松迪科技官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sondii

博文

绘图微教学 | nature同款雷达图,让你的数据更“撩人”! 精选

已有 6909 次阅读 2018-6-12 14:04 |系统分类:博客资讯


绘图微教学 | nature同款雷达图,让你的数据更“撩人”!

0.jpg


在数据表达中,越简单的图表越容易理解,而快速易懂的数据正是“数据可视化”的重要目的和追求,在这些图表中雷达图尤为显眼,它优化了柱状图、折线图等数据维度少的缺点被人们所青睐。


前段时间天,在我们的现场培训课堂上,有一位老师想要做如下nature同款雷达图。今天就跟大家分享一下制作的方法。(使用软件:Adobe Illustrator CC)


640 (10).jpg




Step1 导出矢量格式的数据图像


1.可以使用Adobe PDF将数据图像通过打印的方式转换为pdf,或者在数据软件中通过另存或者导出的方式存为pdf本次数据是我临时编的一组数据, Excel中生成图像,将图像保存在单独的一个sheet上,另存为pdf格式。


640.jpg


Step2 编辑图像


1.测试图像的可编辑性


  将图像用Adobe Illustrator打开,显示“图层”,“直接选择工具”状态下可以看到可编辑的节点,说明导出矢量成功。

640 (1).jpg



2.计算雷达图的直径


  选择图像最外圈多边形的上下两个锚点,计算锚点Y值的差值。


640 (2).jpg


  本图的两个锚点坐标分别为:上方(X:107.98mm Y:52.82),下方(X:107.98 Y:134.69),图像直径为81.87mm。

640.png


3. 创建极坐标网格

  长按“直线段工具”切换至“极坐标网格工具”,左键单击,工具选项中填写直径及同心圆数量和径向分隔数。


640 (1).png

640 (3).jpg


  将新建的极坐标和原有的雷达图坐标对齐,为了显示清楚,我这里将极坐标暂时标记成了红色

640 (4).jpg


4.删除图像中不相关内容

  此时,图像中原有的十边形坐标可以删除了,用圆形的极坐标替换原有的坐标,调整图层位置。删除数据点之间的连线,为接下来做花瓣形状做准备。

640 (5).jpg


5.绘制花瓣

  使用“椭圆工具”绘制长椭圆,调整锚点位置并通过“转换锚点”删除下方锚点手柄使其成为花瓣形状。


640 (2).png

 

 将花瓣按照极坐标的纵向分隔线摆放。


640 (6).jpg

6.将花瓣顶点调整到数据位点

  此处花瓣的顶点必须与数据点圆心完全重叠,否则影像数据的严谨性。


640 (7).jpg

 接下来调整花瓣的宽度,并将原数据点删除。

640 (8).jpg

7. 最后根据自己的喜好适当搭配颜色,制作完成。

640 (9).jpg





怎么样?

有没有感觉又多了一份制图本领?

如果觉得很实用

赶快把它也分享给你的朋友吧


本文撰写:Mandy  文字编辑:Perry



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984357-1118590.html

上一篇:绘图微教学 | 科研的海洋中 你的石墨烯像一片波浪
下一篇:[转载]Endnote的使用方法(史上最详细)!

5 李剑超 胡良军 韩颖 强涛 张波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 00:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部