lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

人生若只如初见

已有 28325 次阅读 2014-12-15 19:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:纳兰,词| 纳兰

这句诗,名气斗大,的确也美。但是老邪总是背不顺。主要好像是“若”和“如”的多义性太重合,发音又太近似,背起来绕口,心里总是不踏实。

 

近来看到一位名案犯给受害人家长的道歉信,引用了这句如下:“尊敬的x叔叔、阿姨:

对不起,我给你们带来了如此沉重的打击。……人生若只如初见,那该有多好……

 

这背得顺的引用,比背不顺,似乎更可恶。

参考:http://union.china.com.cn/csdt/txt/2014-12/02/content_7412296_2.htm

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-851283.html

上一篇:道路以目
下一篇:万历首辅张居正

23 蔡小宁 陈楷翰 赵美娣 王德华 郑永军 徐晓 王芳 李轻舟 李宁 唐凌峰 赵凤光 陆雅莉 许改霞 董全 周少祥 李学友 黄秀清 丁凡 廖望科 廖晓琳 蔡庆华 ybyb3929 rockyman

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-1 14:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部