lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

气势磅礴、震人心弦的先秦博客(1)

已有 4871 次阅读 2014-8-13 11:21 |个人分类:历史杂谈|系统分类:人文社科|关键词:学者| 先秦博客

人类全体文化,从初发育之日起截至西历十五六世纪以前,我国所产者,视全世界之任何部分,皆无逊色。虽然,我国文化发展之途径,与世界任何部分,皆殊其趋。故如希伯来人、印度人之超现世的热烈宗教观念,我无有也;如希腊人、日耳曼人之瞑想的形而上学,我虽有之而不昌;如近代欧洲之纯客观的科学,我益微不足道。然则中国在全人类文化史中尚能占一位置耶?曰:能。中国学术,以研究人类现世生活之理法为中心,古今思想家皆集中精力于此方面之各种问题。以今语道之,即人生哲学及政治哲学所包含之诸问题也。-- 摘自《先秦政治思想史》作者梁启超自序。

 

先秦诸子百花齐放、百家争鸣的时代,没有SCI,也没有核心期刊。其文得以传世,全靠博客。有人误以为中国几千年,什么都没有,先介绍一下梁启超的看法吧。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-819194.html

上一篇:【请教贴】中国的布鲁诺?
下一篇:其实,中国真的不需要这么多赛金花

36 李轻舟 苗元华 陈楷翰 朱晓刚 杨正瓴 王春艳 武夷山 王德华 李宇斌 曹聪 陈湘明 姚小鸥 谭志军 李永丹 庄世宇 余昕 王荣林 陆俊茜 田云川 赵美娣 张忆文 李学宽 董侠 徐晓 叶剑 李大斌 陆泽橼 蔡庆华 ybyb3929 ljxm wangqinling aliala rosejump chenhuansheng hai1357531 ddx7171

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部