lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

贝叶斯定理: 走桃花运和遭桃花劫的概率 精选

已有 7948 次阅读 2014-3-1 20:34 |个人分类:课件科普|系统分类:教学心得

 CY:不喜欢贝叶斯定理 评论3CY说:难道贝叶斯定理在实际中的作用就是为了让大家觉得补充侦查的意义重大?

 

非也、非也!贝叶斯定理的应用,远远更广泛。专家们甚至把它当作一种哲学。比如说吧:“民警提醒乘客,在车上遇到故意贴近你的异性,不要以为交了桃花运,一定要提高警惕,看好随身财物”。http://news.ifeng.com/society/1/detail_2014_03/01/34311389_0.shtml

 

这也就是贝叶斯定理的应用之一,把常识数学化。具体就不细讲,算作业吧。这里提醒的一点,是贝叶斯定理告诉我们,还有一大块概率,包括我们未知的事件、或者我们没有(或者忘掉)建立关联的事件,需要提高警惕,或者补充侦查。

 

CY接着说:“我是大约明白贝叶斯的,以前学的时候做题带公式也没问题,只是直觉上总觉得别扭,可能还没转过来,没找到感觉,而且不知道他到底有什么用”,……“是不是造出100%的仪器比统计更靠谱些呢?”

 

所以你的头像是天平:)小邪的头像是加旋转的太极:)在 蕾丝短裤之谜--揭晓 里,我概略提到了太极图与文氏图的渊源关系,等着小邪和我掐架呢。  现在先当观众吧:)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-772151.html

上一篇:答CY:不喜欢贝叶斯定理
下一篇:国科大和CalTech

13 陈湘明 王春艳 陈楷翰 曹聪 徐晓 周少祥 尤明庆 庄世宇 强涛 黄秀清 ybtr3929 ccgoodluck biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部