lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

“第二次结合”的伟大哲学思想

已有 3580 次阅读 2013-10-27 11:41 |个人分类:怪哉虫儿|系统分类:观点评述| 哲学

在答陈楷翰博主 评论中,陈楷翰博友提到一些具体的考虑:

嗯好吧老师,我举例说说。
以釜溪河为例,这是一条典型重污染,缓流速的河流,对于先前已经建立的生态群落而言,明显是处于危机中,尤其是夏季外的季节。
   
我能做到的是:1.局部调变生物体存在环境(水体扰动)
                 2.
增氧。
                 3.
尽量减少未来得及水解的污染物(絮凝)
————————
这样很容易形成局部恢复到干净水体的状况,可能在这些干净地区形成生物岛,以备雨季向外扩散。

Lix:那就很好呀。


然而,我在这些基础上,该不该继续介入生态种群的增减?非常的犹豫。

Lix:这是下一步的事。现在考虑着当然好。但第一步成功后,究竟人工干预形成的生态种群是什么样子,有什么问题,不可能预计得很细。所以留心着,但不能等。

       

或者其他例子:
以沙地威力,我很容易调变局部地区的水热气状况,形成一个个有利的局部地区,代价是调度一旦过度,可能沙地其他部分地区的水热气因子总量会下降。

Lix:假定这“一个个有利的局部地区”尚不足以改变局地气候,那多半会是这样。好比人工降雨,必然截取下风方向上的空中水。所以要看情况、权衡利弊,不能一概而论。


这样的情况优势和劣势都很明显,老师,在此基础上我该不该继续介入到生物营建的思考中?还是乱撒种子让大自然来宣判?

Lix:思考是对的,乱撒种子不好。大自然伟大,又有时间,又不缺钱,我们人能比吗?

 

这样的思考方式就是稍微做下去就直接碰到多样性首要还是稳定性首要的疑问中,由于我的学术功力不足因此觉得更需要依靠哲学(或者立场)来简化问题,故有此问。

Lix:还是“不能一概而论”。如果作出来的新生态系统基本是满意的,要维系其稳定性,可能就需要多样性。如果作出来的新生态系统基本不满意,就要考虑“第二次结合”的伟大哲学思想。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-736489.html

上一篇:答陈楷翰博主
下一篇:与徐晓博友商榷:关于汉字的信息熵

6 曹聪 陈楷翰 武夷山 赵美娣 陈铁喜 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 20:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部