lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

不能用超标准来要求博主戴世强老师 精选

已有 12180 次阅读 2013-6-15 11:26 |个人分类:课件科普|系统分类:观点评述

魏东平兄在博文 这是不太合适的 中说:戴世强老师关于这一段表述的原文:

 

再讲一个身边的例子。我有一位行内好友鲁君,知识渊博,才高八斗,待人接物厚道诚恳,不但“害人之心从来无”,而且“防人之心全然无”。有一年,他要申报基金委的一个重点项目,做足了各种准备,我也关心他的申请,从旁做了一些行情了解工作。我发现另一位学者A君对这个重点项目也虎视眈眈,虽然他的工作基础不如鲁君,但研究方案新、奇、特,颇为吸引人,团队实力也不差。两人都获得了进京答辩资格。答辩前不久,我遇到鲁君,我问他:“你知道这次你申报重点项目有竞争对手吗?”他答道:“不知道呀!有竞争对手就热闹了,反正我凭实力去竞争。”我告诉他实情后,他只轻描淡写地“哦”了一声,再不细究对手的情况了。东平兄的定性是:“博主戴世强老师利用自己的工作便利,告诉鲁君有竞争对手A君,并透露相关实情这件事,有违规之嫌疑,是不太合适的。”

 

我觉得如果所述属实,这定性高了一点。按理想的要求,也是A君不宜打听,不宜作小动作。如果戴世强老师并无工作上保密的责任,那么学术道德也并没有这条“禁言”令。

 

学者发表文章,对可能的评审人选,应该有个基本的估计。申请课题,也是类似。如果对可能的评审人选,可能的竞争对手完全无知,只能说你不熟悉领域的前沿和动态,不能认为这就是牛B,或者清高。作为朋友或老师,提醒一下是完全必要的、也是合法的。

 

现实远比这种理想状态糟糕,各式各样的小动作层出不穷。我们老家伙的责任,是应该反对搞小动作,而不是鼓励清高者更清高。说得不对,请东平兄指正。

 



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-699686.html

上一篇:阿波罗13小记
下一篇:北京雾霾:数据打架

30 吕喆 李学宽 李东风 赵美娣 陈楷翰 许培扬 魏东平 郑小康 孙学军 蔡庆华 褚昭明 唐凌峰 李宇斌 田云川 陆俊茜 司黎明 刘家敦 牛丕业 熊李虎 邹西峰 黎夏 者仁王 biofans zdlh qqlisten zzjtcm ccgoodluck htli wwwww123 wukedi0410

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 15:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部