lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

不肯改错的诗僧贯休

已有 3000 次阅读 2012-1-29 14:14 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 吴越王, 钱俶

在博文一字师中,谢谢讲科学,东平,和wgq的评论。大家都是博友,不生我的气就好。再讲一位不肯改错的诗僧,大家开开心。五代好像诗僧特多。这位诗僧贯休本来是去找吴越王钱俶打秋风的,向钱王献诗一首:

  贵逼身来不自由,几年辛苦踏山丘。
  满堂花醉三千客,一剑霜寒十四州。
  莱子衣裳宫锦窄,谢公篇咏绮霞羞。
  他年名上凌云阁,岂羡当时万户侯?

钱王虽然贩私盐出身,但跟黄巢一样,也是有点文化滴。很喜欢这首诗,但觉得“一剑霜寒十四州”平仄欠佳。建议改为“一剑霜寒四十州”。贯休感谢了修改意见,说:等王爷打下四十州来,贫僧立马就改。钱王还算比较豁达的,笑笑也就算球。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-532447.html

上一篇:一字师
下一篇:再聊聊格物致知

10 黄锦芳 李学宽 刘全慧 刘庆丰 曹聪 卫军英 汪梦雅 Majorite zzjtcm crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-3 04:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部