lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

新政委崇义作逃兵辩

已有 4959 次阅读 2008-12-23 23:59 |个人分类:历史杂谈|系统分类:人文社科

 
缘起:网友肖重发写了一篇博文,谈到小平同志与崇义的渊源。其描述我以为欠妥,就写了一点评论。http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=52342
 
结果科学网管委会删掉了我的评论,而删掉之前肖老师已经部分引用了我的评论,放进正文里去了。这就和我的原意完全不符。只好比较详细把那段历史,就我所知专门讲讲。
 
红七军在右江的时候(1930年九月),中央派来了代表邓岗,执行立三路线,命令红七军进攻柳州、桂林,最后夺取广州。除了军事部署以外,邓岗还传达了中央对广西右江根据地土地政策的批判,说右江特委所执行的土地政策是右倾富农路线。红七军被迫于10月初离开根据地,无后方作战去打柳州、桂林,两个月不到,部队减员一半。到了全州后,红七军的领导干部召开了一个会议,讨论红七军的前途。决定放弃打桂林的计划。会后邓岗则回上海向党中央汇报工作,指挥权才回到邓小平、李明瑞和张云逸手中。在全州稍作休整后,红七军转战于湘、粤、桂三省的边界地区,1931年1月,到达湘南乳源县梅花村一带,和地下党联系上了,看到党的六届三中全会紧急通告等文件。红七军前委才知道,原来,早在去年的9月,也就是他们尚未出征,党中央便已批判了“左”倾冒险主义,结束了立三路线!
 
但此时已无法回右江,北有湘军,南有桂军,只能往东进入江西。但在强渡乐昌河(武水)时被敌军击其半渡,张云逸的一个团没过了河,又多打了几个月的无后方作战。
 
邓小平、李明瑞带着一千多人的队伍2月14日打下崇义的时候,已经和江西地下党接上了头。在崇义二十几日,红七军迅速打了土豪,创造了几个区苏维埃政权,部队也有了暂短的休息,战斗力已大大恢复。
 
在崇义时,小平从行委的同志那里得知,中央召开了六届四中全会,王明占据了中央的领导地位。小平一听,知道要出麻烦。王明在莫斯科时就经常批他的右,现在又有个邓岗回中央恶人先告状。自从 1930年从中央回广西后,一直没有和中央取得联系。现在,红七军终于到达江西,周围敌情并不严重,而且当地行委有可靠的交通线可达上海中央,因此和李明瑞、许卓召开了前委会,会上一致同意邓小平去上海汇报和请示工作。邓小平指定,他走了以后,由许卓代理前委书记、红七军政委。小平刚走,何应钦调集两个团及一些民团夜袭崇义城。幸好当夜有大雾,李明瑞、许卓带部队突围成功。
 
邓小平三下三上,每次“下”都有人拿这个说事。污陷小平同志是敌军夜袭崇义时才跑的。好在第一次“下”时,许卓还没有牺牲,这事有人证。记录在案,否则后两次下时,李明瑞、许卓都已牺牲,就更说不清了。


史海钩沉
http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-52488.html

上一篇:别总在牛A与牛C之间徘徊
下一篇:富则多事,寿则多辱?未必

4 徐晓 翟保平 杨玲 肖重发

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-23 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部