lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

再次求教丛远新博友

已有 3460 次阅读 2011-9-28 01:11 |个人分类:怪哉虫儿|系统分类:科研笔记| 高铁, 避雷

求教丛远新博友一文评论中,小丛问:科普的够了没?指的是他的博文:

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=324673&do=blog&id=487600

我看过,好像还不止这一篇。写得不错,不愧“电气接地学雷人”。但是我还是有些疑惑,就是高速运动物体避雷与静止地物避雷的差异。

我查到几张飞机遭雷击平安无事的照片。飞行中的飞机肯定无法接地。但是照片上显示,飞机遭闪电击中的同时,飞机也向地面在放闪电。我猜想,这种电气接地的方式,应该是有一套招雷针、一套放屁针。

高铁如果时速300km,要保证像静止地物避雷那样完善接地,恐怕很难,成本也高。可不可以采用飞机避雷的一些技术作为补充手段?还有,日本方面宣称他们提供中国的高铁的样车都配置了避雷功能,那是怎么作的?

知道您忙,就没有评论。既然您还记得我的请教,就再多说几句,再次求教。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-491199.html

上一篇:不能把“近亲繁殖”当作一根棍子
下一篇:自己来给高铁防雷科普一把:放电刷

3 吕喆 李学宽 李永丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-13 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部