lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

以煤矿安全大检查为契机,坚决压缩煤产量

已有 3382 次阅读 2010-4-18 01:27 |个人分类:怪哉虫儿|系统分类:观点评述| 煤产量

21世纪经济报道4月9日报道:国家安监总局、国家煤矿安监局4月6日联合下发紧急通知,将在建煤矿专项检查的范围扩展至全国。国家煤矿安监局副局长黄毅估计,这场整治将涉及7000多个矿井以及15亿吨煤炭计划产能。
 
马上就有担心,会出现煤荒和电短缺。
 
其实,有些事情是避免不了的。首先,煤总是要挖完的。与其现在拼着矿工的生命挖,不如留一些煤炭资源給后人更安全有效地利用。其次,由于碳排放的国际压力,我们也不得不玩些什么碳捕获,碳埋藏这类花大钱的玩意 – 少挖些煤不是等效的吗?
 
煤荒和电短缺的问题,抓紧发展煤的清洁利用,水电,核电,生物质能,太阳能,风电,来解决,总得有下决心的时候。当然问题不少,比如矿工安全了,但得吃饭。应该可以想办法统筹解决的。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-313217.html

上一篇:红萝卜为什么这样红?
下一篇:请教青海省地震局

11 周可真 武夷山 陈儒军 朱志敏 刘畅 苗元华 龙桃 丛远新 刘波 FloatingRose bridgeneer

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部