lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

百家争鸣的机会,历史上不多 精选

已有 7599 次阅读 2009-10-10 10:31 |个人分类:历史杂谈|系统分类:人文社科| 百家争鸣

黄老邪上科学网花时间不少,经常有朋友问我,值吗?点击率能换钱吗?我觉得值。老邪回顾中国几千年的历史,百家争鸣的机会,真的很少。
 
1)  像春秋后期到战国中期那两三百年,诸子百家互相论战,出现了学术上的繁荣景象,撞击出的思想火花,到现在很多还难以超越。百家争鸣时代的终结,其实并非终结于秦始皇,终结于部分学者发现利用权势杀掉争论对方,比论战效率更高,从而破坏了稷下学宫以来的传统。
 
2)  新文化运动期间,有那么几年百家争鸣吧,也出现了学术上的繁荣。可惜时间太短,来不及出什么大成果。
 
3)  1956、57之交,有半年左右的时间,基本上可以算百家争鸣。可惜时间更短,没有成果,除非55万右派分子也算出人才。
 
4)再就是科学网给我们的这一个平台了。可以比较自由的争论。通过自由的争论,大家能讲清楚道理,增长知识,繁荣学术。如果科学网能办长久一点,我相信能出成果,能出人才的。上网两年多来碰撞过的青年才俊,自己说过的真心话,超过这一辈子上网以前的总和。所以我个人非常珍惜这样一个机会。我个人在争论中力求做到:只讲道理、不争输赢;对比自己年青、资历浅的争论对方,尽量不挤压别人自尊的空间。也许没做到?欢迎网友拍砖,老邪坚决改正,为科学网越办越好尽自己的义务。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-261144.html

上一篇:别总在牛A与牛C之间徘徊
下一篇:又一组有趣的反烟数据

48 黄秀清 王德华 刘华杰 武夷山 刘洋 杨学祥 李世春 张志东 杨玲 黎在珣 桂耀荣 王富 刘玉平 陈龙珠 陈儒军 刘进平 陈绥阳 赵明 寸玉鹏 吴飞鹏 陈安 杨秀海 罗渝然 毛克彪 李宁 唐小卿 任国鹏 朱教君 杨正瓴 吕喆 张悦 迟菲 吴宝俊 陈永金 刘畅 李志俊 蔣勁松 贺天伟 刘晓瑭 武爱 张明 chenhuansheng iwesun 侯振宇 qiidee chtang xu1987125 colorfulll

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部