lix分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lix

博文

地球自转慢悠悠

已有 5875 次阅读 2009-9-7 05:53 |个人分类:怪哉虫儿|系统分类:科研笔记|关键词:地球自转,转动惯量| 地球自转, 转动惯量

学者杨正瓴在风能利用与地球自转变慢中,提出:现在的风能过度采用,也是导致地球自转变慢的原因之一。
 
老邪不是太相信现在这点风能利用,就会减小地球自转的转动惯量。但是觉得是一个值得研究的问题,而且我觉得我们的科学家应该有勇气提出一些全球性的大的科学问题来研究。
 
多年以前,美国科学家提出了“核冬天”的概念,提出如果美苏对砸核武器,不光是弹着点毁灭,附近受污染,朵朵蘑菇云,在大气层散开后,遮蔽了太阳光,形成核冬天,人类会全部完蛋。研究来研究去,形成了主流意识形态。把苏联吓得够呛,觉得费老大劲储备的核武库,不敢用了,还得靠别的办法加强战略地位。这下花钱太多,经济受不了,加速了解体。其实到现在,恐怕谁也不知道,究竟美苏对砸多少当量核武器,才会核冬天。反正苏联解体了,谁再去申请“核冬天”的研究课题,等于作无用功,所以问题还是没解决的。
 
然后就是全球变暖。尽管还没有定论(现在据说是90%概率肯定),就压中国“碳减排”。本来写了一点,发现已经有分析比我透的了,如:
 
 
 
就不多说,回到正题。虽然我不太相信现在这点风能利用,就会减小地球自转的转动惯量,但假定我们真的实现了风能大跃进,年产出电能远远超过美国,按“核冬天”、“全球变暖”的立题思路,我猜迟早会有人来研究这个问题,把地球自转的速度变慢的灾难怪到中国头上的。为什么网友杨正瓴不早些动手,先研究起来?也来抢抢全球性大科学问题的话语权?
 
地球自轉的速度的变化主要有三個时间尺度:
 
長期變化:地球自轉的周期每100年增加1.6毫秒;据称是转动的能量损耗造成的。
短周期變化:有年周期變化和半年變化等。据称周年變化是風的季節變化引起的,其振幅為20-25毫秒;半年變化是由日月引潮力對大氣的潮汐作用引起,其振幅約為9毫秒。
不規則變化:
 
风能的大规模利用,理论上会增加地球自轉的能量损耗,这个相对好算一些。另外,不同地点建大规模风电场,肯定要影响大气环流,怎么影响,后果如何?这个比较复杂。但有实际应用意义。因为目前建设的风场,运行时实际可用的风能,明显小于事前测算的结果,有的可以小很多。
 
网友杨正瓴好像是大气环流和复杂系统方面的专家,应该是合适的扛旗人。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-253901.html

上一篇:别总在牛A与牛C之间徘徊
下一篇:杨汝青教授一路走好

14 杨学祥 鲍得海 毛飞跃 梁进 陈儒军 吴飞鹏 杨秀海 陈国文 毛克彪 杨正瓴 魏东平 苗元华 刘占宇 李学宽

发表评论 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-21 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部