xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

达州市科普作协会员2019年的精彩答卷

已有 860 次阅读 2020-1-21 16:22 |个人分类:向一播告|系统分类:人文社科

巴山科普简讯

二零二零年第一期

四川省达州市科普作家协会  主办

二零二零年一月十日

——————————————★—————————————

科普作协会员2019年的精彩答卷

科普创作再上新高  添光巴山文学

初心励志勇搏激浪  书写达州华章

DSCN0393.JPG

                             (我会获四川省科普工作优秀团体,排名第一)

【本会讯】达州市科普作协向市委、市政府和全市人民汇报:会员创作大获丰收。

刘秀品  10月公开出版发行28万字的长篇纪实文学《壶里乾坤》;与黄北平合作的26万字的报告文学《华西坝的钟声》已经结稿,将于2020年上半年出版;2019年的文艺精品申报项目《人生第一次》已经结稿,原计划写22万字,现已完成33万字;精选了退休后的散文随笔集《赛好人生下半场》,全书22万字,申报2020年的精品资助项目;写作发表了书评《大山的回音》《致敬未来》,散文《二哥的拇指》《二哥的婚礼》和《我的童养媳》等作品。

彭万洲  《走路》荣获第六届四川省优秀童谣三等奖;《不要挤》荣获第六届四川省优秀童谣优秀奖。儿童文学作品集《白鹅赶路》在中译出版社出版,属《金钥匙儿童文学大系》丛书;“课文作家作品系列”《夏夜多美》作为70周年献礼图书由人民教育出版社在九月出版发行;同时选入《“曹灿杯”指导用书》青少年儿童朗诵实用宝典,由清华大学出版社出版。作品《虎牙》选入《蜡笔森林、风铃花童诗卷》、广东人民出版社。作品《呜呜呜》选入《读读童谣和儿歌》全彩注音版、小学生名家经典快乐阅读书系,由浙江少儿社、安徽少儿社、江苏凤凰少儿社共五个版本推向市场。作品《小雨点》选入《小童谣大梦想》——社会主义核心价值观童谣,安徽少儿社出版。作品《狐狸美容院》、《小白兔开商店》、《吸花蜜的蚊子》、《小鮣鱼参加联欢会》等四篇选入《中国获奖科学童话精选》注音美绘本,北京教育出版社出版。作品《我们的祖国真大》选入《语文主题学习》一年级上册;《谁不怕冷》选入《语文主题学习》二年级上册,上海教育出版社出版。


向胤道 在报刊杂志发表科普作品、文学作品100篇以上,如完成中共四川省纪委机关中共四川省委党史研究室、四川省地方志工作办室布置的"巴山皓月蜀水清风一一四川革命先辈先烈及历代先贤名人家风家训辑要”(与会员范希江、邓高、朱全森合作,任总撰)后,由文联列项,改成“达州历史上的十大杰出名人”,2019年上半年在《达州新报》分20期发表;宣汉大窝村传奇故事(9章、与会员范希江、邓高、朱全森合作,任总撰),在达州晚报连载。完成市精品项目《向一文选一心通科学》科普科考作品集的创作整理,由团结出版社出版;创作整理《向一文选一小说、散文、辞赋、新诗》作品四集,2019年签定出版合同,将于2020年年初由团结出版社出版;牵头负责完成省项目“四川省科普工作环境调查研究报告”;待完成牵头负责的省市“学会能力提升专项资金项目”(2月初完成);完成“坚持文旅融合发展,推进达州文旅强市建设”发表在市委主办的《达州通讯》2019第九期。

《祖九颂赋》获盐亭县第三届“嫘祖故里文艺奖”三等奖;在全国第二届梅花文化节“中林浄苑,香雪世界”诗歌联、美文等作品征集大赛中,楹联二副、辞赋“踏雪导梅觅春赋”均获奖;《玉印托塔》的传说故事,选入了全市20个故事名单。经过三年努力,取得富有盛名的法兰西皇家美术学院博士学位,获法兰西国家授予的艺术及文学骑士勋章。

欧阳军 创作的科普作品“神奇的昆虫王国”在第十二届广东省科普作品创作大赛荣获一等奖。在《知音》《中国医药报》《健康生活》《人生》《天天爱科学》《家庭医生》《大众健康》《中国保健食品》《健康指南》《养生大世界》《中医养生保健》《祝你健康》《少年科普报》等100余家报刊发表各类医药保健、生物探秘、纪实故事等作品380余篇,计80余万字。完成省科普作协计划系列丛书《科学健康课堂》一书,由四川科技出版社出版;在《青春行》月刊连载58期长篇科普作品《成语里的生命奥秘》;受聘为《现代养生》杂志特约撰稿人,定期主持中医养生专栏;受聘为《中国社区医师》聘为签约作家,定期撰写中医药科普文章;作品《探秘蜘蛛王国》入选《高中语文主题学习》教材,由上海教育出版社出版。

何德林 近年,诗歌、歌词和歌曲作品800多首在国内外报刊发表(出版),60多次在全国各种大赛中获奖。2019年获奖作品篇目:少儿歌曲《茶山小帮手》(姜育曲)在广西少儿歌曲征集活动中荣获金奖;儿歌《我也有瓶桂花酒》在江苏第九届‘童声里的中国’童谣征集评选中获成人组优秀奖;少儿歌曲《幸福西藏娃》在深圳第十一届‘我的童年我的歌’儿歌征集中获优秀奖等。


雷宇编剧、导演的医疗卫生题材微电影作品《今天我加班》获得四川省卫生健康委员会“传承光荣,守护生命”微电影评选展播活动“最佳导演铜奖”。

谭蕾的获奖:原创音乐作品《风景这边独好》获得“好一新杯”达城之春音乐会金奖和最佳作词单项奖,由达州市委书记包惠亲自为其颁奖;论文《挖掘非物质文化遗产,发展文化创意产业的思考》荣获文化和旅游部优秀论文奖,作品被收录到《全国群众文化、图书、博物论文集》一书。

冯靖雄获奖的有:科普作品《光荣与梦想——营养药师日记》,在“时代杯全国文化艺术大赛”中经过评选获得文学组一等奖;科普散文《嫘祖精神在当代传承》荣获散文随笔第七届中华嫘祖母亲节“爱我中华”全国征文大赛一等奖;原创作词作曲演唱音乐作品《重庆》,获得“中国音乐舞蹈联合大赛”音乐组一等奖;原创词曲音乐作品《学心飞扬》,获得“中国音乐舞蹈联合大赛”音乐组二等奖;获2019年天府论坛二等奖并做大会专题发言;荣获全国长江药学之路摄影大赛《可爱的中国》二等奖、《药师故事》优秀奖。

唐端 创作作品100余篇,近20篇获得奖励,入获攀枝花咏花诗词大赛二等奖;河南登封“劲牛杯”咏嵩山诗词大赛三等奖;第二届“宏村诗会”二等奖;“喀丘砂杯”紫砂壶诗词大赛选用奖;“芦花诗会”诗歌大赛二等奖;“大美罗平”全国古体诗词大赛三等奖;古井镇“官冲牌坊”征联大赛三等奖;四川省资阳市凤岭公园楹联诗词征集入选奖;“永滏酒杯”全国诗词散文大奖赛二等奖。

秦雪梅作品分别荣获武汉“芦花诗会”二等奖;中国诗词杂志社“大美罗平”全国古体诗词大赛三等奖;广东江门“官冲牌坊”全国征联活动三等奖。

这仅仅是收集到的一小部分,其它不一一列举。

mmexport1482408059914.jpg

                             达州市科普作协秘书处

                                      2020年1月10日



http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1215122.html

上一篇:获博士学位六题
下一篇:鼠首冠状病毒五叹

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-17 15:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部