xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

己亥祭祖大典之二 宏论嫘祖文化发展 传承圣母创新精神

已有 831 次阅读 2019-4-7 17:54 |个人分类:向一播告|系统分类:人文社科

己亥祭祖大典之二

宏论嫘祖文化发展 传承圣母创新精神 

——2019嫘祖文化论坛暨四川省丝绸产业发展会议纪实

 
钟灵凤岭巍峨,荟萃人文永传国脉;
毓秀西陵青翠,精诚国民再铸功勋。



本网讯】4月4日,2019嫘祖文化论坛暨四川省丝绸产业发展圆桌会议在盐亭县政府会议大厅举行,来自海内外百余名专家学者荟萃一堂,共同论道中华嫘祖文化,探讨四川丝绸产业创新发展。


全国政协常委、中国作家协会副主席白庚胜,第三届中央委员中国文联副主席丹增,中央文史馆馆员、国务院参事室新闻顾问赵德润,中国先秦史学会名誉会长马宝善,台湾中华民族致公党主席陈柏光,中华炎黄文化研究会常务副会长张希清、张补旺,省台办二级巡视员刘浩等领导及清华大学、北师大、中国军事未来研究学会、四川省社科院、中华嫘祖文化促进会、四川省嫘祖文化促进会、海内外同胞等专家学者出席了论坛;还有黄陵县、新郑市、西华县、西平县、缙云县等相关炎黄、嫘祖的县市政府代表及专家汇聚一堂,共谋举措。


      四川省政协副主席曾清华,四川省原副省长王恒丰,中国国民党前主席洪秀柱的特派代表等莅临现场致賀。

      绵阳市副市长赵迎春在开幕辞中说,欢迎海内外的专家学者齐聚盐亭,共同研究探讨“嫘祖文化与丝绸产业发展”,进一步推动嫘祖文化的传承与发展,推动巴蜀文旅产业迈出更加坚实的步伐。希望好内外同胞一道弘扬嫘祖精神,积极参与绵阳、盐亭文化产业发展和经济建设,将更多优势资源、优质项目带到四川,共同推动巴蜀经济社会发展。台湾中华民族致公党主席陈柏光、中华炎黄文化研究会常务副会长张希清二位在致词中祝贺祭祖大典如期召开,祝贺论坛如期举行,并论道嫘祖文化与丝绸产业的发展。




      首先,中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为宣读《关于先秦史学会嫘祖文化研究会的任命决定》,加强了的嫘祖文化研究的力度;接着,著名文化学者、历史学家、教授马宝善、廖名春、董规容、宫长为、江向东、段誉等以“中国文化的哲学智慧”为主题,围绕中华传统文化、嫘祖文化、丝绸文化等进行专题论述,从不同角度解读中华始祖文化的起源、发展与创新,为弘扬嫘祖文化、传承嫘祖精神建言献策。同时就四川现代蚕桑产业发展现状及趋势、丝绸产业发展、丝绸文化创新等作科学论证及建议。


      会上,举行了“第三届中华嫘祖文化奖”颁奖仪式。绵阳市副市长赵迎春、盐亭县委书记袁明为中国先秦史学会名誉会长马宝善和省社科院教授省嫘祖文化促进会会长段誉二位专家颁发了奖牌奖证。


      会上,四川省嫘祖文化促进会向与会嘉宾赠送了《嫘祖文化》《嫘祖文艺》《嫘祖画册》等杂志。


念奴娇.清明祭炎黄嫘祖


五湖四海,嫘祖儿孙聚,清明时刻。

礼炮轰鸣山水震,民族精诚团结。

百載赢弱,列强欺裂,华夏沉悲咽。

发奋而今,同胞十亿豪杰。


笑看氢弹卫星,高速北斗,嫦娥奔琼月。

凝聚信心强国梦,万重山、等闲越。

两个百年,芳菲璀璨,嫘祖炎黄悦。

龙腾凤跃,看神州起勋业!

(四川省嫘祖文化促进会数千会员十余年来,初心不变,努力举办人文女祖、中华母亲嫘祖的祭祖仪式和争取公祭、申报成为中华母亲节,现在终于纳入政府的仪式日程:已经确定盐亭为华夏母亲嫘祖故里;年年清明时同黄帝、炎帝一道举行祭祖大典。今年第四届海峡两岸嫘祖文化交流活动和祭祖典礼在绵阳盐亭举行,来自台湾香港澳门及欧美的炎黄儿女“拜谒华夏之母・寻根丝绸之源”。场面恢弘,震撼人心!)

四川省嫘祖文化促进会官方网站发布  撰稿:向胤道  摄影:清风、张逸雄、向一




http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1171945.html

上一篇:祭祀华夏母亲大典 隆重而震撼
下一篇:“杂咏录”-和恭尔思笑诗韵四题

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 06:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部