xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

第六届中华嫘祖母亲节盛会暨一带一路高峰论坛 祝贺词

已有 679 次阅读 2018-6-12 09:01 |个人分类:向一播告|系统分类:人文社科

 

第六届中华嫘祖母亲节盛会暨一带一路高峰论坛

祝贺词

巍巍昆仑高千刃,永志嫘祖母亲功绩;

浩浩江河长万里,广传中华丝路文明。

尊敬的各位领导、各位嘉宾,亲爱的嫘祖会员们:

  大家好!端阳将近,莲荷绽放,新粽飘香。在纪念黄帝和嫘祖的嫡亲子孙、伟大的爱国诗人屈原的节日前夕,我们相聚在长江第一城的宜宾江畔,举办“第六届中华嫘祖母亲节盛会暨一带一路高峰论坛”。在此,我谨代表四川省嫘祖促进会官方网站向莅临大会的各位领导、各位嘉宾、各位促进会会员,表示热烈的欢迎!并借此机会向关注支持这次会议的四川省、宜宾市各位领导、各位来宾、各位爱心企业表示衷心地感谢!

  十多年来,在全省21个市地州嫘祖会员的共同努力下,一直积极持续地推动设立我们中华自己的母亲节。努力倡导和弘扬敬父母、讲孝悌、尚美德、爱家国的永恒主题,让礼义仁智信这一人的本性能够有一个专门的日子得以彰显和表达,让真诚、善良、美好、富强充满天下。由此,嫘祖事业蓬勃发展,母亲节申报工作进展喜人,外在知名度和影响力逐年提升。众所周知,嫘祖文化、炎黄文化存在着诸多交汇点、共同点,统一、和谐、创新、发展是中华文化的精髓。嫘祖文化蕴含的和平、创新、包容、和善、睿智、勤奋、坚韧、乐观等精神早已深入人心,展示了丰富的人生智慧与哲理。将嫘祖尊奉为华夏的共同人文女祖,并将她的出生日(夏历二月初十)设为母亲节,是全球炎黄子孙的共同心愿。

    会员们、朋友们,在这里我们还将举办一带一路高峰论坛,会议中各位专家、学者和与会嘉宾将对以嫘祖文化为核心的中国传统文化追溯渊源,深入探讨。我们相信,这次研讨会将是一次中华文化的传承与弘扬,促进嫘祖文化与炎黄文化的深度交融,使在碰撞中激荡出绚烂而极具价值的智慧火花,以完全崭新的理念、面貌和旗帜,极大的胸怀、包容和气魄来诠释中华文化的魅力,从而转化为经济社会发展的助力。此次会议的召开,将进一步加快嫘祖母亲节的申报进程,推进传承和弘扬嫘祖文化的步伐,写下中华人文女祖——嫘祖文化事业发展的新篇章!

    会上,将对第六届中华母亲节丝路英豪征文大赛的获奖作者颁奖颁证。祝福获奖的朋友们!

    最后,预祝本次大会圆满成功!

    谢谢大家!

                              四川省嫘祖促进会官方网站站长  向胤道恭致

                                             2018年6月12日于宜宾

【中华母亲——嫘祖文献】

★嫘祖为轩辕黄帝的元妃,是养蚕抽丝伟大发明家。她倡开集市贸易,首定婚姻制度,辅佐黄帝联合各民族,罢兵戈兴农耕,是有史籍记载的中华民族的伟大母亲,是中华大家族首位国母,是我们民族之“根”。嫘祖的子孙,都是国家栋梁,蔓延于各地和各个时期:五帝中的颛顼、帝喾、帝尧、帝舜、大禹和夏商周秦的帝王及春秋、战国的诸侯都是黄帝嫘祖的嫡世后裔;古代少数民族中的鲜卑、匈奴、羌、契丹、党项、蒙古、藏等族的首领和他们所建立的诸国的王侯都是嫘祖的苗裔;历史上百分之九十九的杰出女性都是嫘祖的后裔,《百家姓》中有三分之二以上的姓氏有嫘祖的血统。由于几千年来多支民族的大融合,中华亿万儿女,皆有嫘祖的血脉,所以嫘祖是当之无愧的中华民族之母。农历二月初十是嫘祖生日,将这一天定为中华民族自己的母亲节无可厚非,舍之其谁!?




http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1118541.html

上一篇:应天书院赋 文/向胤道
下一篇:第六届中华嫘祖母亲文化活动在宜宾圆满落幕开

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-19 06:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部