xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

华蓥山感怀(词二阙)

已有 843 次阅读 2017-7-9 07:24 |个人分类:向一诗词|系统分类:诗词雅集|关键词:华蓥山感怀(词二阙)

华蓥山感怀(词二阙)

——请朋友们指教,谢谢!向胤道2017.7.于山雨楼


永遇乐华蓥山怀古

*

雄峭华蓥,重岩叠嶂,英勇不屈。

起伏绵延,纵横鼎沸,如火红旗舞。

云峰江姐,双枪老太,史记勒碑高竪。

杜鹃艳、梅情热血,至今万人倾慕!

*

崇巒秀美,银山积雪,宝鼎晨曦媚妩。

百态石林,千年一吻,天下情山独。

滑竿幺妹,宋明遗韵,风俗令人神注。

烽烟地、倏忽变换,旅游乐土。

○○⊙○⊙⊙▲○○⊙○⊙○○▲

⊙○○⊙○⊙●●○○▲⊙○○○●●⊙○○○▲

⊙○⊙⊙○○●●○○⊙▲○○⊙○⊙⊙▲

⊙○○⊙○⊙●●○○▲⊙○○○●●⊙○


水龙吟·双枪老太婆

*

玉屏君丽隆华,女中俊杰堪为表。

华蓥岭峭,深藏奥妙,红旗飘耀。

林立戈矛,工农暴动,敢推山倒。

覓佳人陈迹,昂然塑像,瞻英烈,情怀浩!

*

熟耍双枪灵巧。造传奇、威名参昴。

灵机敏智,出奇制胜,围军气恼。

荡扫华蓥,重兵云集,层层灭剿。

破重重堵截,仇雠溃败,五星高照!

双枪老太婆原型三人陈联诗(又名陈玉屏)大学毕业后,回乡组织华蓥山武装起义,领导四十多人的双枪队,左右开弓,出奇制胜,使敌人闻风丧胆,因此获“双枪老太婆”赫赫威名。在极其险恶困难的条件下坚持了二十多年游击战争,这在四川和全国都是罕见的。

刘隆华,先后任重庆临时特别小组整顿组织组长,广安地委宣传委员,川北游击队五支队总支书记,南川县委书记,川黔边区书记,綦江中心县委常委,参与支援了多次起义。

邓惠中(原名张惠中,又名张君丽),任中共川东临时工委第八工作委员会直属妇女特别支部书记,身配双枪,一直活跃战斗在岳池、岳西、武胜、华蓥山一带。

()()仄平平,()()仄平平仄()()仄,()()仄,()()()仄平平,()()仄,()()。仄()()仄,()()仄,()平仄、平平仄()()(),仄平平、()()()()仄,()()仄,()()()仄平平,()()仄,()()。仄()()仄,()()仄,仄平平仄




http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1065343.html

上一篇:达州市科普作家协会文件 达科普会 [2017]12号
下一篇:赴胡兄家宴(四题)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社