xiangyindao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiangyindao

博文

咏达州新八景 ——修改后的,请朋友们再砸砖,谢谢

已有 533 次阅读 2017-3-18 08:34 |系统分类:诗词雅集

咏达州新八景
——修改后的,请朋友们再砸砖,谢谢前次无数诗友的衷心指教!

           凤凰霞晖(达州市)


凤凰展翅戏云霞,岚雾晨光化碧纱。
画阁巍峨凌绝顶,红亭挺拔耸悬崖。
微之墨迹沁山水,鶡冠文章傲岁华 。
古寺钟声传久远,巴风賨韵缀奇葩。
注:达州市背靠凤凰山,山上建有凤凰楼(画阁)、红军亭(红亭)、元稹广场等。
元稹(字微之),曾于唐朝时出任通州(现达州)司马,后升为丞相。
鶡冠,战国时人,因其隐居于达州深山,著有《鹖冠子》书,故曰“鹖冠子”。主张道家黄老思想,以道德﹑阴阳﹑法令﹑天官﹑神徵﹑伎艺﹑人情﹑械器﹑处兵为“九道”,认为一切法治,皆当顺其自然。(一麻韵部)

               
玉印塔影 (通川区)

西流滚滚浪淙淙,东海虬龙缥缈中。
白塔州河相映景,翠屏龙爪互凌空。
晨观云彩凤凰舞,晚觅林巢雀鸟匆。
古刹稀疏钟磬荡,人心入佛善心通。
注:相传古时达州遭恶龙侵害,民不聊生,东海龙王之子“龙爪”降服恶龙,将一方玉印化为独山一座压住恶龙。乡民为纪念“龙爪”,修白塔在玉印山上。所以山叫“玉印山”,塔名“龙爪塔”。(十八东韵部)



         
  真佛仙景  (达川区)


菩萨修行翠绿间,蓬莱隐隐降名山。
千阶古道拜真佛,万壑灵松悟德缘。
清幽雅谧神仙境,缥缈灵空禅意坛。
假假真真祈吉愿,来来往往梦残圆。
注:真佛山相传是如来佛祖下凡投胎,化为孝子,取名蒋德化。自幼以孝善为本,曾五次割股疗亲和救治当地百姓,后落发为僧,在此立佛堂修庙宇,取名“德化寺”,扬名千里,香火鼎盛。(十四寒韵部)



         
   八台云海 (万源市)


八级高台八景佳,千峰耸翠卷云霞。
天风滚滚潮翻浪,雾幔菲菲树挂纱。
栈道逶迤藏奥妙,溪泉澄澈显幽遐。
佛光晨雾映身影,恍若飞腾泛月槎。
注:八台山,位于达州市万源,因地貌成八层状梯级递上,故名八台山。主峰海拔2348米,为川东第二高峰,有“川东峨眉[”之称。还有独秀峰、五女峰等。峰端尖削,似笔如塔。孤峰兀立,雄奇险秀,云雾缠绕,时隐时现,变幻无穷,雨过天晴,云海佛光,魅力无穷。(一麻韵部)




           
峡谷奇观 (宣汉县)


酿造雄观五亿年,潜藏奥谜壮巴山。
灵工巧斧峰峦绝,诡霓惊波瀑涧妍。
急湍曲流漂运乐,幽林险境觅奇欢。
纵横千里画屏展,墨客游人玩意酣。
注:巴山大峡谷五亿年前形成,位于达州市宣汉县,又称“百里峡”和“天然褶皱博物馆”。山雄、崖险、洞奇、林秀、峡幽,漂流佳地,专家谓“岭脊峰丛甲天下”。(十四寒韵部)



           宝塔荷韵  (开江县 )


荷波翻滚快哉风,宝塔巍峨逐浪中。
闲坐凉亭香袭面,勤摇画舫影惊鸿。
张张绿叶承甘露,朵朵红菱笑玉容。
最是湖边疯闹处,豆干烧酒引馋虫。
注:开江县宝塔坝的万亩荷花盛开,宝塔与荷花相映成趣,微风拂过,左右摇曳,远近层叠的荷叶犹如一层层绿浪,真是一场盛大的赏荷宴。(十八东韵部)




         
竹海听涛 (大竹县)


群峰涌翠盖丹丘,绿海波澜叠嶂稠。
涛声磅礴宫商壮,鸟语悠扬凤笛柔。
浪绣霞涂千幅画,花描壑绘百涓流。
虔聆天籁心清净,难料此行寤寐求。
注:位于大竹县五峰山上,以竹为主题,竹类品种达30余个,素称“竹海公园”。景区面积达876公顷,最高海拔1080米,最低600米,属亚热带湿润气候区,四季分明,雨量充沛,冬暖夏凉。竹林遮天蔽日、苍翠挺拔。以竹品种、森林植物多样,生态环境优良,特色鲜明而惹游客喜爱。(十二侯韵部)


            汉阙夕照  (渠县)


叠阙巍巍傲碧空,千秋岁月汉书功。
几经沧海碑纹湥抟馍L锘邸
矗立中华成绝景,流连巴蜀叹恢弘。
家园不弃战功著,夕照青山护史踪。
注:渠县,中国汉阙之乡。汉阙有石质“汉书”之称,是我国古代建筑的“活化石”。汉阙由阙基、阙身、枋子层、介石、斗拱层、屋顶6个部分组成,是一座完整的石质仿木结构建筑。建造风格稳重朴素,雕刻简练精致,造型生动优雅,和历史久远而引考古者及游人热捧。(十八东韵部)
韵用1965年中华书局出版《诗韵新编》
    ——向胤道2017.3月



http://blog.sciencenet.cn/blog-2982252-1040143.html

上一篇:黄金花海(组章)
下一篇:黄帝诞生巴蜀考 (第三次修改稿)
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 12:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部