JerryGZ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JerryGZ

博文

原生家庭的影响力-李家三代谱系

已有 1585 次阅读 2019-9-28 01:20 |个人分类:人生记事|系统分类:生活其它| 原生家庭, 职业, 发展, 人生

     近期《都挺好》这部剧热播热议,我倒还未曾看过一集,从一些剧照中看到金鱼眼袋爸爸苏明玉,葛优的片子中出现过。在剧中家庭三个孩子其实还是性格迥异,但又打上了上一代的烙印。于是想到我的原生家庭,我们兄妹虽然各自建立了小家庭,都是受到原生家庭的影响在生活着。

      我家三兄妹,我们在父母家庭中都成长到17,18岁才离开。我的父母一辈子都在体制内工作,父亲老公安,母亲是乡村教师,我家三兄妹也就从小被教育,好好读书,找个铁饭碗工作,才能衣食无忧。于是乎,我哥读完中专就去了国营地质队,90年代国企改革人员分流,调回了六线城市老家公安局,算是接班了父亲的班,后来我哥娶了师范毕业的老师。我姐,中专毕业,分到了三线城市事业单位做统计员,和同单位技术员结婚了。我,大学毕业,在三线城市事业单位当技术员,娶了家在当地的大学女同学结婚了。工作3年后,我觉得外面的世界很精彩,考研读研来到一线城市,毕业后留校,和母亲一样做了老师。我家三兄妹,人生轨迹,基本上是原生家庭当年熏陶、教导的模式生活着,好好读书,找个铁饭碗,于是乎都是就职于体制内的单位。

image.png

     我哥的儿子,读个本科分到外省建筑公司,做了半年,思乡情切,辞职考公务员,第一次冲公失败,又继续在建筑公司当施工员,据说还在准备下一轮冲公。

    我姐的儿子,本科毕业后在家思考人生,看了半年书,备考研究生,因考研形势紧张他非常明智地提前放弃,去一个工程公司当技术员了。

   我的儿子,高二完成全部会考后,为了出国读书放弃高考,独自一人去武汉读英国IFY预科,目前收到几所大学QS排名前100的有条件录取offer,还得继续阶段考,方可拿到最终offer。有关此项系统工程,后续发帖详细介绍。

     清明回家,和亲戚聊起,一个老表的儿子,三本毕业后,在广东某厂工作几个月,被父母召唤回家乡去了。目前在家复习,目标是乡镇公务员。我的老表,是多年前退伍后一直居住于乡村,在他的世界里,乡镇公务员虽然条件艰苦点,起码衣食无忧,端着铁饭碗能行走于乡村,也是有头有脸的人了。

    原生家庭就像一棵树,孩子就是树上的分枝,婚姻就是把另外一棵树上的枝条嫁接过来,长出新枝,孩子就是新枝上结的果,带有原树和新枝的基因的味道。一代代分叉,造就了孩子不同的生活,让世界更精彩。

    父母总是希望孩子有更好的发展,会根据自己的眼界和格局,从小念念不忘给孩子一个目标,孩子在成长过程中,也会时刻被父母设定的目标提醒,也会以父母为榜样,去达到超过父母的现状。

                                                                                                      起草于 2019-3-26,

                                                                                                      修改于2019-9-28



http://blog.sciencenet.cn/blog-2976835-1169626.html

上一篇:论如何计算高校教师的幸福感
下一篇:软件园里的工蚁

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-1 04:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部