JerryGZ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JerryGZ

博文

论如何计算高校教师的幸福感

已有 862 次阅读 2019-9-23 09:37 |个人分类:人生记事|系统分类:观点评述

        记得2015年在伯明翰大学听过一个印度裔的新加坡籍学者做的报告,他提出人的幸福感是一条抛物线,中年达到谷底,现在想起来那个谷底可能就是现在常说的中年危机,我似乎也有此感受。这位学者是做生物学方面研究的,他从人的生理机能讲到,40左右是人的生理机能处于顶峰,正要开始走下坡路的时候, 但随后生活、工作的压力逐渐变小,幸福感会将慢慢升高。

        我想对于大部分人职场人是如此,对于高校教师这一个群体又有是何种状况呢?从目前生存状况来看,还可加上还有其他影响因素,如科研收获、经济收入、家庭压力等,是否可以建立这样一个模型:H(幸福度)=aB(健康)+bR(科研)+cP(房价)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2976835-1167097.html

上一篇:2019年新学期的第一天有感之二:小食店涨价了
下一篇:软件园里的工蚁

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部