JerryGZ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JerryGZ

博文

校外街道的变迁

已有 879 次阅读 2019-2-13 11:59 |个人分类:人生记事|系统分类:生活其它| 跑步, 变迁, 广州, 五山

      正月初七初八,夜晚清晨皆慢跑于广州五山街道附近校园内。

     2226.jpg  2225.jpg


      五山街道短短300米,介于两隧道之间,连接两华南知名高校。街道就像一条扁担,挑着几万师生的衣食住行,箩筐里装了世界顶级快餐店肯德基和麦当劳,还有世界巨无霸银行工商.建设.农业及中国银行,及若干小吃店和衣服饰品店等。

2221.jpg   2222.jpg


      曾经某年新华书店在一楼有很大铺面,现在已经退缩到二楼一隅,与两间特色饭店做了邻居,排队等座吃饭的人始终超过逛书店的人。各家银行的门店隔几年装修一次,里面电子终端日新月异,我的余额始终还是5位数。15年前红火的昌隆日用品商店,历经多次压缩营业区后在前2年突然不见了,成为了时尚服饰店。隔壁拐角处的蛋糕店生意越来越火爆,敞开式全玻璃制作间,将蛋糕制作演绎成了艺术创作,成为等红绿灯人们打发60秒时间的好景观,年后玻璃窗外供人驻足的2平方出现了一辆冰车。

2224.jpg  2227.jpg

     20余年这300米街道的变化,体现了广州寸土寸金的商业规则,映射了电子商务对实体店的冲击。我也在这条街道日复一日年复一年生活着,从青葱小伙成为肥腻大叔直到成为佝偻老人



http://blog.sciencenet.cn/blog-2976835-1161953.html

上一篇:漫步铜锣湾的24小时
下一篇:面试前,我这样回复学生自荐邮件

1 戎可

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部