JerryGZ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JerryGZ

博文

周末华农慢跑之遐想

已有 1823 次阅读 2017-12-11 18:23 |个人分类:人生记事|系统分类:生活其它| 儿童, 校园, 跑步, 周末


      周六的下午,经不住外面阳光的诱惑,觉得冬日如此美好的天气闭门在家是在囚禁自己的肉体和灵魂。一杯热咖啡之后,换上跑步服、戴好运动耳机,从街道旁小侧门进入华农。
     此时是下午5点左右,还有不少游人流连于侧门内湿地公园旁的花草树木之中,一些家长泛起疲倦之意,孩子们却还玩意正浓,捞鱼的、玩水枪的、树丛中奔跑的,家长在旁边带着略显满足的笑容看着他们,有点像看守看着一群放风的人,仁慈地让孩子们从各种补习班抽空过来亲近自然。这种孩童嬉戏于自然的景象在英国的公园里是常见的,在下午的上课时间很多孩子会被带到附近公园活动。记得上次在伦敦一个公园,气温有点低,一群幼儿园孩子光脚被带到在水池里玩,另外一群大孩子在草地上玩游戏,估计是把课堂带到公园来开展了。
     按照老魏给我的建议,慢跑一般30分钟适宜,于是乎边跑边看表,同时为了跑步不乏味,尽量挑选原来没跑过的路,常把绕湖顺行改为逆行,希望能看到不同的风景。每次在华农跑步都感叹,学农的领导就是比学工的领导会过小日子,校园能养牛能种菜还能产酸奶,校园内没有放肆建设各种科技楼、教学楼等,不但开放湿地公园和红樱花园,甚至还专门有个钓鱼协会指定的小湖用来钓鱼。跑着跑着,突然看到前方一个亭子,跑近一看此亭为感恩亭,后方就是动物学院办公楼。该亭树立在此真是有意义,当教授为感谢动物献出生命成就了一篇好论文,可以来这里思考下动物的人生。
      一路绕行,来到一个隧道上方小树林,已经有一群孩子在草地上野,旁边几个老师和家长在服务孩子们。走近一看,是一个作文班在实践训练,小黑板上已经有了一些关键词,如:扑、抓、跳等,主题是要孩子们去草地抓蚱蜢,然后把抓的过程写下来,交给老师去点评。一群孩子在抓的不亦乐乎,在草丛中翻动寻找着,偶尔互相比抓了多少。 这种寓教于乐的主题写作教学模式很值得推广,比孩子们正襟危坐在教室中听着老师自我陶醉、手舞足蹈式讲如何抓蚱蜢要效果好很多。这种野外教学不管孩子作文能力提高了多少,至少解放了天性、活动了筋骨,这样有玩性、身体好、能表达的好公民,以后一定能为祖国做贡献。 不禁想到现在的教育资源不平衡、起跑线很关键的说法,确实要承认这种现实,很多乡下的孩子,也是经常抓蚱蜢、捉泥鳅、放牛,可一般都是为了家里的生存问题、对学习兴趣不大等原因,才会去做这些,那这种情境下可万万不会想到遣词造句、生动形象等。感觉鲁迅笔下的少爷和闰土依稀在现在还存在。
      跑着跑着超过30分钟了,该回家去继续我理性生活了。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2976835-1089181.html

上一篇:高考分数出来后,我被咨询填志愿之感想
下一篇:[转载]【转】从头发中测量皮质醇用于研究人的性格和情绪特征

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 22:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部