JerryGZ的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JerryGZ

博文

高考分数出来后,我被咨询填志愿之感想 精选

已有 5702 次阅读 2017-7-4 00:41 |个人分类:人生记事|系统分类:观点评述|关键词:高考,,志愿,,985,,研究生| 高考, 研究生, 985, 志愿

     紧张的高考结束1月有余,高考生的任务算是完成了。上周一放榜,就开始考家长。家长充分挖掘积累了几十年的人脉,四处找人咨询,希望能用孩子已有的分数去性价比最好的学校读书。


    本人属于情商不高,智商也不高,就是一根筋在高校谋生之人。平时联系我的高中同学也不多,偶尔在微信群插科打诨,还被认为是清高和酸爽,被同学戏称我为叫兽。到了这个时候,总算有几个同学记起李某某在某高校干活。于是乎我的老同学都很热情地打电话来咨询我,首先是问有没机会上我这学校。有点可惜,他们的孩子考的分数都在二本上下,而我这学校超过一本80分才有希望,我只能很遗憾又有伤心地告诉老同学,要不要退而求其次,考虑下我们的独立学院,或是其他的二本学校,就业找工作也还不错。


      也有同学非常直接就呼我以前高中时的昵称说道,听说你已经可以带研究生了,我孩子先读二本,以后来考你的研究生,一定要收啊。我孩子肯定是个好徒弟,只是这次高考考砸了,他上了二本会努力读的。你觉得他现在读哪个专业将来考上你那里研究生容易啊?


     感叹现在家长的未雨绸缪的心情、越俎代庖的行为,确实有点过头了。 我本想把现实情况和老同学说说,又不忍打击他的乐观,不忍将高校的差别及考研竞争激烈、招研宁缺毋滥的现状告诉他。如今高校竞相升级,二本升一本,三本合并到二本招生,虽然都是想为祖国科研培养新生力量,事实却是培养了大量低不成高不就的本科生。如今在百舸争流的新时代,985、211都在冲双一流,导师们何尝不想招双一流高校里高考就超过一本线80分的本科生毕业生呢?起码高考验证了他的智商是优秀的、他是能勤奋学习的,同时大量各级经费注入到985高校、大量老师开展各级科研项目,在本科4年1000个日夜里科研分子多多少少能熏陶下这些学生吧。


      也许是我的逆袭之道误导了我的亲朋好友们。记得几年前我哥我姐的孩子同一年高考,都是上三本线,分数竟然还一样。孩子们伤心了好几天,父母们鼓励孩子说,加油读,读三本努力考研也是出路。你叔叔当年复读一届也没考上重本,后来照样读硕士读博士,现在不也是在985高校当教授嘛。孩子们踌躇满志去高校报到了。


      我只能苦笑一下了,不考研其实路更宽,且人生经历难复制。后记,我哥我姐的孩子进入三本后,考试以及格为目标,好像忘了父母给他们编的梦,现在我哥我姐又开始为孩子找工作操劳了。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2976835-1064425.html

上一篇:吃食堂饭,就是放心
下一篇:周末华农慢跑之遐想

10 杨顺楷 李帮建 白龙亮 李斌 钟振余 黄永义 程娟 王林平 戴德昌 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 09:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部