SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

引发数起杀医事件的神秘“空鼻症”,是医疗过失还是患者癔病?

已有 1096 次阅读 2020-4-22 11:54 |系统分类:科普集锦| 空鼻症, 鼻炎, 医患关系, 医学研究




2013年10月,浙江温岭杀医案曾轰动一时。时年33岁的青年男子连恩青身藏尖刀,到温岭市第一人民医院耳鼻咽喉科门诊袭击当值医师,造成1死2伤的惨剧。

而事件的起因,是他对鼻科手术的结果不满,并觉得有过失的医生一直推诿责任。

2014年1月,连恩青以故意杀人罪被判处死刑。对于犯罪事实,他当庭认罪,但对司法鉴定机关对其作出的有精神疾病“疑病症”的说法,他却多次激动地否认。并宣称自己是为了“把事情搞大”以引起社会对空鼻症患者的重视。



央视节目采访在狱中的连恩青


“空鼻症”是一种广泛流传于民间鼻腔手术后患者群体间的说法,病人往往认为是主刀医生医疗过失引发自己术后产生鼻塞、呼吸不畅、胸闷、头痛甚至精神异常。

但很多投诉者在后续的医学检查上却一直显示一切正常,因此这种病症至今未被归类为明确的鼻类病。很长一段时间内医学界甚至将其归类为精神疾病,然而病人接受精神治疗也并不见好,还引发了很多医闹与病患自杀案例。

神秘的“空鼻症”,真的这么匪夷所思吗?



说到鼻塞,是我们每个人都曾遇到的问题。只要一不小心感冒了,突如其来的鼻塞肯定是迅速降低生活质量的最大帮凶:白天呼吸不畅,大脑总感觉昏昏沉沉的;到了晚上,轮流堵塞的鼻子更能让人翻来覆去睡不好觉。

相比于普通的鼻塞带来的小困扰,鼻炎患者面临的则是进阶的挑战。鼻塞、流涕、喷嚏不止、呼吸不畅成了日常,难受异常的鼻子时时刻刻干扰着患者的日常生活,不仅分散其注意力,严重的还会使患者失去嗅觉及一部分味觉。

引起鼻塞及加重鼻炎症状的因素很多,其中常见的一种,就是鼻中隔偏曲。鼻中隔是贯穿人类鼻子中部的骨骼和软骨组成的一道屏障,起着把鼻内分成两半的作用。一般来说,这玩意就该处于鼻内中间位置。



正常鼻中隔(左)与偏曲的鼻中隔(右)对比

 但实际上这块软骨很容易受到外界影响,对自身的正直生长也比较不上心。小时候被开门的长辈迎面击飞过啦,青年时期鼻子被揍过啦,甚至总喜欢趴着侧一边睡都可能导致鼻中隔偏曲生长。

鼻中隔偏曲后,会堵塞空气正常经过鼻孔。但是小程度的偏曲一般不影响生活,据估计全球有近80%的成年人都有不同程度的鼻中隔偏曲状况,但只有极少数严重到需要手术矫正。

验证自己有没有鼻中隔偏曲也十分简单,一般来说如果你每次感冒都是左鼻塞右流涕(或者反之),那十有八九就是鼻中隔偏曲了。

严重的鼻中隔偏曲可能会让一侧的鼻孔堵塞,造成呼吸问题的同时也容易使鼻腔自洁功能受损,导致鼻窦反复感染。更严重的还会伴随着鼻甲增大的问题,进一步降低患者的呼吸能力,甚至有打鼾、睡眠窒息的风险。

鼻中隔偏曲也可能引发图中的上、中、下鼻甲异常增大

而从根本上解决这些问题的方法,就是鼻中隔成形术(Septoplasty)以及鼻窦手术(Sinus Surgery)中的鼻甲切除术。这些手术的基本原理,都是通过内窥镜微创手术切除多余的骨头、软骨、增生的息肉,再将鼻中隔膜归位,从而恢复鼻腔的正常结构。

一般而言,这些都是低难度,低风险的常规小手术。这种成功率接近百分之百的手术,往往也能立竿见影地改善患者的鼻塞、鼻炎症状。(作为资深鼻炎患者的笔者“有幸”在读书时期亲身经历过一次鼻中隔偏曲纠正手术,术前术后确实是完全不同的人生体验)

那种堵塞多年的鼻通道被打开的感觉,就像是近视眼第一次佩戴上眼睛看到的清晰新世界。呼吸通畅,更佳的睡眠质量与精神状态,感冒概率明显下降,甚至感觉记忆力与学习效率都得到明显提升。



一次成功的鼻中隔成形术甚至可能附带整形效果

然而看似简单、效果显著的鼻内手术,其实并不总是尽如人意。有小部分不幸的患者,会在手术后发现自己的症状非但毫无改善,甚至进一步恶化了。而且可能发生这种状况的不止鼻中隔成形术,任何鼻内手术都有引发空鼻症的小概率

术后患者会觉得鼻腔内空荡荡的,呼吸的感觉不对。接着鼻腔乃至于整个人都干燥异常,而吸入的空气像是直接灌入身体的火,引发胸痛、头晕等异样感觉。患者整个人的注意力几乎无时不刻都在很不对劲的鼻子上,痛苦而不得解脱,甚至会出现焦虑、狂躁、抑郁等并发症状,产生严重的心理问题。

这种病症最难解的一点就是,同样的手术流程,有的人做完效果拔群,有的人做完痛不欲生。而且事后即使复诊拍CT,医生也会告诉你检查出来手术是成功的,患者的鼻腔结构恢复通畅,并无任何异常。

因此在很长一段时间内,空鼻症尽管在民间患者群体间传得沸沸扬扬,很多医生及研究者却将其归类为“精神障碍”。简而言之,就是患者在经过鼻内手术后,已经适应了原有堵塞病态的鼻腔无法接受突然到来的通畅感,诱发了一种心理上的不适。又在持续加大对鼻子问题的关注之下,演变成越来越严重的心理暗示,最终造成精神障碍。



广州某医院医师2014年发表的研究截图

 这种简单的归因酿成了很大的问题。感觉术后症状进一步恶化的患者到医院检查,却被告知手术成功,鼻子没有任何问题,“一切都是你想太多了”。这显然不能解决生活中无时不刻遭受煎熬的患者的问题,就像杀医的连恩青一样,很多患者始终觉得医院诊断造假,是在推卸责任

2007年河南省新乡市第二人民医院耳鼻喉科代文红医生被刺身亡;2011年北京同仁医院耳鼻喉科徐文主任被砍伤;2012年2月,河北省邢台市柏乡县医院耳鼻喉科医生被砍死;2012年4月,一名叫吕福克的患者一天之内连续刺伤北京耳鼻喉科的两名医生;2012年9月,一名鼻炎患者于深圳鹏程医院耳鼻喉科行凶,导致4人受伤……



成为医闹重灾区的耳鼻喉科

频繁发生的耳鼻喉科医闹,令人痛心之余,也让很多医院再也无法选择“低调处理”。越来越多国内的医生开始进行相关的调查研究。

这时候大家才发现,“空鼻症”其实早在1994年就被美国医生Eugene Kern和Monika Stenkvist明确命名指出——他们用空鼻综合症(ENS)来形容因鼻腔组织缺失造成的病症。

在2000年,也有名为Moore Eric的医生明确指出“临床医师不可过分地切除鼻腔组织结构,以免引起鼻腔不可逆病理损伤”。这个观点曾在2001年的《中华耳鼻咽喉科杂志》上出现,只是并未引起足够的重视。

箭头所指即为缺失的下鼻甲 图源:iskin.com

近年来越来越多的研究报告表明,空鼻症是由于人体感应到鼻腔中异常的压力与温度引起的。位于鼻甲上的压力或温度感受器如果被手术破坏,就可能导致某些人失去感知鼻呼吸的能力。

从医学的角度分析,这部分功能或许能被其他鼻腔内部位补足,但并非所有人都有此能力。

2015年的一项试验性研究召集了128名接受过鼻腔手术的空鼻症患者,医生在他们的鼻粘膜下尝试植入了各种不同的填充材料,以补足鼻腔中“空缺”的位置。一年后的随访结果显示,有79%的患者表示其症状得到了明显缓解。

尽管依旧有质疑者认为这项研究中没有设置安慰剂对照组,因此可能存在强烈的安慰剂作用或报告偏倚。但这已经是目前应用最广泛的空鼻症补救措施了。



在鼻腔中补入填充材料可有效缓解空鼻症症状

如果我们再往前追溯的话,其实在更早的1914年,就有一位名为梅森(Albert Mson)的医师报告了在切开鼻子的手术后出现了“类似萎缩性鼻炎的症状”和“鼻子与喉咙干燥”的病例。

梅森医师还写下了一句十分经典的话提醒后人:“鼻甲是鼻子上最重要的器官,身体的任何部分被切除抛弃都应该慎重考虑尤其是鼻甲——不过,包皮除外。”(作者注:包皮这点还是有争议的)

遗憾的是,直到现在依旧有许多医生坚持空鼻症是纯粹心理问题这一说法——2013年连恩青就是被强制送入精神病院,出院后才去行凶的。



耳鼻喉类疾病极易导致紧张的医患关系 一方面是此类疾病的病症判断较为主观,不像骨折、外伤之类客观;另一方面则是此类病症容易影响精神状态


2016年8月,一位名为张瑞的年轻姑娘通过百度搜索,找到当时页面排名第一的乌鲁木齐爱德华医院做了鼻中隔矫正等一系列“治疗鼻炎”的小手术,随后由于严重的空鼻症引发精神问题,于9月15日跳楼自杀。

最令人唏嘘的是,她去治鼻炎,本是为了以更好的状态和相恋6年的男友走入婚姻殿堂。

而令人们稍感欣慰的是,最终法院判定医院确实存在医疗行为过失,空鼻症不再被认为纯粹是患者的精神问题。


因空鼻症自杀的女孩张瑞

 2013年连恩青杀医案发生后,南方周末曾试图就此问题做一番深度调查报道。采访到的医生告诉记者,国内大量空鼻症患者做过一种治疗慢性鼻炎的“低温等离子”手术。

这种消融鼻甲的手术会使病人在短期内鼻腔通气明显,但时间一长,才发现为此付出了无法挽回的代价。而手术治疗鼻炎之所以流行,是因为对很多中小医院而言,这种小手术是其重要的创收渠道

收指标被分解到科室,科室再分解到医生。而医生只能靠多给病人做手术完成指标,‘过度医疗’因此在所难免

案件发生后,这种手术被很多医院紧急叫停但由于涉及庞大利益及学科形象,几乎整个学界对此都是“回避”不谈的状态,这也是这方面研究停滞不前的重要原因。


当然了,近几年随着医疗行业的规范,莆田系医院纷纷关停,更因为业界内其实对空鼻症已有相当程度的理解,新发的空鼻症患者几乎没有了。但对于还在痛苦中挣扎的空鼻症患者群体,这始终是我们需要共同面对的一个医学遗留问题

医学的发展上肯定会误入一些难以避免的弯路,但勇敢地承认面对并纠正它,我们才可能更快地奔向没有尽头的探索更远方。至少,也不该让医学问题演变为社会问题吧。



李淳风.空鼻症患者之痛.南风窗·封面报道,2014年11月
董频,黄若飞.鼻腔疾病与精神异常的联系—“空鼻症”与“类空鼻综合症”,中国医学文摘耳鼻咽喉科学.2014年
陈剑,曾黎,王建国.鼻内窥镜术后空鼻综合征的病因及治疗探讨.Modern Practical Medicine,2017.9
鼻子“小病”惹出多起杀医案 空鼻症的社会之痛,南方周末,2013.12
杀医的逻辑,中央卫视《面对面》节目专访浙江温岭“10·25”杀医案凶犯连恩青,2014
Alana Biggers,What is empty nose syndrome?,Healthline,2017.8.4
Suzanne Falck,What to know about empty nose syndrome?,Medical News Today,2017.8.7





http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1229590.html

上一篇:为潜水进化出了更大的脾脏,这个民族依然难以适应现代社会
下一篇:发展了上万年的人类,准备摆脱对“动能武器”的痴迷了吗?

1 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-4 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部