SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

上厕所被“臭”到中毒身亡,恶臭公厕里的数百种臭气有多可怕?

已有 2887 次阅读 2019-10-13 21:42 |系统分类:科普集锦

本内容由【SME科技故事】公众号原创,未经授权禁止转载


在我们记忆深处,仍然忘不了那个循着恶臭气味找公厕的年代。当你选择踏进厕所,就意味着要接受空气中令人窒息的臭味,随时可能臭晕在厕所里。

特别是当闹肚子时,腹内酝酿已久的固液混合物一泻千里,臭味瞬间弥漫整间厕所,释放者本人必定首当其冲,被自己的排泄物虐杀一血。

你别说,还真有人被厕所的臭味“熏晕”,甚至“臭死”过去了。今年七月,韩国釜山一名19岁的少女就成为了这则让人哭笑不得的新闻主角。谁能想到,厕所恶臭的威力不只是带来恶心体验,这竟然是能要人命的!



7月29日这天,这名19岁的女学生来到游泳场附近的一间公共厕所,她可没料到这居然会是让她丧命的鬼门关。

女生进去以后就再也没有走出来。20分钟后,同行伙伴看情形不妙,冲进厕所发现女生已经倒在地上,昏迷不醒。这厕所的确臭味难耐,把同伴也给熏得差点晕过去,在救人同时还忍不住在旁边呕吐了几次。

同伴急忙把她拖出厕所进行心肺复苏,接着送去医院急救。然而,女生持续昏迷了十天都没有醒来。直到治疗了两个月后,女生还是离世了,死因是缺氧脑损伤。

只不过厕所臭了点,怎么就能把人给“臭死”了?这样猎奇的经历让新闻瞬间传遍互联网,人们对待恶臭公厕的心情不再只是心理上的厌恶,甚至延伸到对死亡的恐惧。

新闻报道了事发公厕

当我们闻厕所臭味的时候,数以亿计的气体分子争相涌进鼻子,最有存在感的,自然是那些带有刺激性气味的气体。而要在一“所”之地凭借臭味争奇斗艳,大概谁也比不过硫化氢气体了。

这种带有腐臭鸡蛋气味的无色气体,可谓是厕所臭味的主要来源之一,而它同时也是一种有毒气体。19岁少女的死亡通俗地说是”臭死“的,其实是硫化氢中毒造成的。

排气孔中泄漏的硫化氢

警方调查发现,造成事发公厕散发异样恶臭以及少女死亡的原因,正是从公厕排气孔中释放出来的大量硫化氢气体。

当时那栋建筑的排气管道已经有20多年的历史,年久失修,而气体过滤系统恰巧发生了故障。

当天也正好在进行化粪池工程,于是化粪池中产生大量的硫化氢,经过气体过滤失效的排气管,从少女遇难的公厕排气孔中释放出来。窄小的厕所里,硫化氢的浓度高达1000ppm,这比安全标准规定的15ppm整整高出了60倍。

常人很难想象,把你上过最臭厕所的记忆翻出来,再把当时的气味加浓60倍会是多么可怕的体验。



不就是闻起来臭了点,怎么就把性命都搭上了?这“臭味”可不只是在鼻腔中短暂停留,它还是中枢神经的破坏王。

当硫化氢进入血液,它会迅速找到一种氧化型细胞色素氧化酶,与血红素的三价铁离子结合。这氧化酶的三价铁原本应该还原成二价铁的还原型细胞色素氧化酶,在氧化还原过程中传递电子,从而达到利用分子氧的目的。

结果这个过程被硫化氢搅了趟浑水,它抢走了三价铁,也就阻断了人体呼吸链,引起组织细胞缺氧。除此之外,硫化氢还对呼吸系统中的肺脏有强烈的细胞毒作用,导致肺组织严重损伤,并出现肺水肿。

更可怕的是,硫化氢进入体内后直接能作用于中枢神经系统,引起呼吸中枢麻痹,人体缺氧窒息死亡。

呼吸时的肺部活动

最终,中枢神经系统和呼吸系统都沦为硫化氢气体攻击的靶器官,遭受严重损害。在高浓度下,硫化氢甚至可以让人在几秒钟之内发生“电击样”死亡。氰化物的中毒机理也与之类似。

但也只有硫化氢浓度足够大时,中枢神经系统才会受到抑制。当吸入小剂量的硫化氢时,它反而会激发中枢神经变得兴奋。

也就是说,进入厕所时闻到臭味浓郁时会让人心情郁闷,但微量的味道却会让人有些兴奋。如果一间厕所能完美调控好硫化氢的浓度,甚至可能营造出兴奋如厕的奇妙体验。

污水管道中硫酸盐的还原

厕所还不是硫化氢最常见的地方,它是由生物体蛋白质组分中的含硫氨基酸,被自然分解后产生的。所以有机物腐败的地方,通常就会产生大量的硫化氢。

硫化氢中毒事件更多地发生在下水道、粪坑还有一些化学工业区等场所。其实硫化氢中毒并不罕见,在我国,硫化氢中毒排在职业性中毒中的第二位,仅次于一氧化碳中毒。

只不过这一次进入公众视野的死亡事件,不再是职业人员,而是普通人,地点也出现在我们熟悉的公厕。



人们不能再接受充满恶臭的厕所,这理应是解决生理必要需求的场所,却带来恶劣的使用体验,甚至致人死亡。要解决厕所除臭的问题,首先就得搞清楚,当我们闻到的厕所臭味,到底是什么物质调动了我们的嗅觉器官。

但是,也把厕所散发恶臭的锅全让硫化氢背了,一间只有不足5平方米的小厕格中,容纳了多达几百种气体成分。但人类能闻到的臭味物质,几乎所有都是分子量介于20~300之间,于是人们从当中逐渐揪出带有臭味的那几十种。

厕所是人们用来大小便的场所,大便会产生臭味物质,小便也会。偶尔伴随着出现的屁,当中也含有400多种成分。


在72小时内,人体吃进去食物仍有25%的残渣残留在直肠中。一般情况下,肠道细菌会联合胆色素一起发挥作用,让被榨取营养成分后的粪便呈现棕色。

然后通过肠道的收缩、蠕动等运动排出体外。

粪便中的臭味,主要是由肠道细菌分解产生的靛基素和粪臭素。

尿液中的主要溶质是尿素、钠离子和氯离子。起初不会有什么气味,但放置一段时间后,尿素被细菌分解,散发出含有氨的气体产物则是主要的臭味来源。

屁虽然全由气体组成,但大部分是氮、氢、二氧化碳、甲烷等无臭气体,其中能造成恶臭的,还数微量氨、硫化氢、吲哚素、粪臭素、挥发性胺等臭气。

这是由肠道中的100多种细菌,分解食物中的蛋白质制造而成的。只有当蛋白质被肠内的腐败菌,如威尔斯菌、厌氧链球菌等分解时,才会产生臭味气体。


早期厕所除臭,主要是用香味掩盖臭气。许多商家纷纷推出各种芳香剂,放在厕所中散发香味。

但是后来发现,香气覆盖的方法治标不治本。而且某些芳香剂和臭气在空气中结合后,竟然产生了甲醛这类致癌物质。这可别除臭不成,反而制造了一出厕所制“毒”悬疑案。

如今更常见的,是最初针对马桶推出的内嵌式液面清洁剂。清洁剂直接与马桶水融合,在接收排泄物的同时,第一时间完成硫化铵以及其他硫化物的分解。这就实现了全程有效分解臭味的效果。


仔细想想,在一线城市中似乎已经很久没有见过臭气熏天的恶心公厕了。反而经常忐忑地走进一间偏僻的公厕,却被眼前的整洁干净吓了一跳。就在几年前,这样的情形还是极少数的。

厕所革命的成效凸显,人类无法控制自己不排除恶臭物质,却从厕所设施中解决了这种难受体验。以小窥大,在人类社会中,除了基本的生存需求之外,人们有能力也有动力让自己生活得更加舒适愉悦。


陈卫, 宋佩娣, 郑兴灿, et al. 污水系统中导致硫化氢中毒的影响因素与控制措施[J]. 给水排水, 2006, 32(1):15-19.

龚绍慈. 厕所异味感知系统设计模式之探讨.

余争平, 欧阳子倩, 杨文杰, et al. 硫化氢中毒对大鼠肺亚细胞结构标记酶的影响[J]. 第三军医大学学报, 1991(3):231-234.

岳茂兴, 徐冰心, 李轶, et al. 硫化氢吸入中毒损伤特点和紧急救治[J]. 中华急诊医学杂志, 2005, 14(2):175-176.



http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1201776.html

上一篇:吃下来自虫子、霉菌的天然色素,真的就比吃人工色素更让人放心?
下一篇:“电子海洛因”比益智游戏更健脑?请收好这个打游戏的最强借口

3 郑永军 范振英 肖瑞春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部