SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病 精选

已有 3859 次阅读 2019-9-27 17:36 |系统分类:科普集锦

本内容由【SME科技故事】公众号原创,未经授权禁止转载

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


哈萨克斯坦一个偏远的小村庄,几年前,居民们都生活在一种莫名其妙昏睡的恐惧当中。在这个只有大约680人的小村庄里,已经有152位村民出现一种奇怪的病症。

村民有时毫无缘由地陷入死亡般的沉睡,最久睡了6天才醒来。而醒来后,眼前出现各种莫名其妙的幻觉……

诡异的是,医生并不能检查出他们这是患上了什么病,即使发动科学家对当地各种样本做了7000多次检测实验也难现端倪。

这个村庄叫做卡拉奇,因为这种奇怪的集体昏睡病,于是又被外界称为“睡美人村”。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


2013年3月,一名50岁的挤奶工玛利亚和往常一样,早早就起来给奶牛挤奶。但是突然,一阵眩晕袭来,玛利亚昏睡倒地。醒过来之后,玛利亚已经躺在医院的病床上,身边的护士告诉她,她睡了足足有两天一夜。

同病房的病人还说出了一个奇怪的现象,期间玛利亚其实曾经多次醒来,嘴里说着“我要去挤奶”之类的话语,但玛利亚本人并不记得这些场景。

而当玛利亚询问自己的身体状况,医生却说不出个所以然。显然,医生没能检查出玛利亚身体有何异常,突如其来的昏睡也没办法解释清楚。

这是卡拉奇村第一次报道出现神秘的昏睡病。很快,这种怪病像会传染似的在整个村庄里蔓延。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


人们毫无预兆地随时昏睡倒下,失去知觉和意识地睡上几十个小时或几天几夜,醒来后伴随着记忆力衰退、头疼、烦躁、虚弱等后遗症。

有的人反反复复昏睡了8次,最久的昏睡时间长达6天,而期间家人十分担忧到底还会不会醒过来。诡异的是,医生却检查不出这些病人的身体到底出了什么问题。

卡拉奇村子里的怪病像是个诅咒,就连从外地来的访客也无法幸免于难。30岁的戈姆从200多公里外的首都来到卡拉奇拜访岳母,不料也中招了。

当他正打开笔记本电脑专注地工作时,突然像被人按下了暂停键,整个人昏睡过去,直到30多个小时后才醒来。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


更可怕的是,有人在昏睡过后经常出现奇怪的幻觉。他们有的声称看见马从天上飞驰而过,或者床上躺着一条冷峻的毒蛇,又或者无数只蠕虫正在啃食自己的手……

这种情况尤其在年轻人和孩子群体中多发,以至于患病的孩子们不得不从学校辍学,回家休养。

有些不实报道则在实情上添油加醋,谣传村民昏睡后欲火焚身并持续一个月,夸张地给原本的恐惧加上黄色的色彩。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


村民们饱受怪病的困扰,而家里的宠物竟然也不例外。一些家猫、家犬开始出现异常的暴躁反应,它们像着了魔似的狂叫,甚至自残般地撞击墙壁和家具。

一天晚上11点,一只家猫突然发了狂地喵喵叫,同时四处冲撞。一直闹腾到凌晨3点,这只猫才终于停下,睡着了,然后再也没有醒来了。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


整个卡拉奇村庄仿佛被一场神秘又可怕的“睡眠瘟疫”包围,疾病不分年龄、不分性别,甚至不分物种,肆意攻击着卡拉奇村。谁都不知道自己会不会随时昏睡过去,于是有的人甚至打包好日常衣物,以防突然需要被送进医院。

而最令人恐惧的是不知道下一次昏睡又会持续多久,一天、三天、一周,还是永远?

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病

卡拉奇村

从2013年3月报道的第一例病例起,卡拉奇村已经有152人陆续患上这种怪病,当地的医生也无能为力。于是许多科学家和医生组成调查小组,来到这偏远的村子,展开一场“走近科学”式的探究。

他们取患者的血样、头发、指甲进行检测,没有发现异常;他们检测当地的土壤、油、水中的重金属盐、细菌和病毒,也没有发现异常。医生只好暂时把这昏睡怪病归类为一种毒性脑病。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


医生最初猜测,患者是不是因为喝了假的伏特加酒才患上怪病?

酒精本身是乙醇,而无良制造商为了降低成本,用便宜易得的工业酒精,也就是甲醇取代乙醇做成假酒,所以假酒中毒其实是甲醇中毒。

甲醇本身没有毒性,但是却可以在人体内转化为甲醛,再转化为甲酸,这才是导致中毒的罪魁祸首。甲酸在身体里累计到一定程度,就会抑制线粒体的呼吸作用,使细胞坏死,造成代谢性酸中毒。

严重时,神经系统受到损害,从而引发头痛、嗜睡和昏迷等症状。这和怪病的症状基本相符。但是,2013年3月陷入沉睡的6位患者都声称自己没有喝过酒,更不会有酒精中毒的可能了。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


这时有人注意到,在卡拉奇村附近有一个废弃的铀矿场,这又会不会是疾病的根源?

科学家惊奇地发现,铀矿场周围的辐射水平要比正常水平高17倍之多,也许的过高的辐射诱发了村民们出现昏睡病。然而,村庄里的土壤、水、空气等十二种样品分析都显示,辐射水平完全正常。

调查方向再次走进了死胡同。其实,引发这场怪病的罪魁祸首确实是铀矿场,但原因却是人们难以想象的一种常见问题。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


这个废弃的铀矿曾经是前苏联的重要采矿部门,从上世纪60年代到90年代,这里日夜繁忙地开采着铀矿石。

当时卡拉奇村还生活着约6500人,他们大多都是在铀矿场工作的矿工。直到苏联解体,铀矿开采停止,矿山附近也沦为了村民的农作物种植区。而矿工们也都离开村庄,只留下了大约680人。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病

废弃的铀矿

铀矿用途广泛,可以用作核电站的核燃料、丝绸上的媒染剂……当初居里夫人发现的镭元素就是从铀矿石中分离出来的。而对于当时的苏联来说,主要用途是作为可裂变爆炸物,制作核武器。

在核武器的制造中,铀-235和铀-238常被用来作为核裂变的原料,通过分裂成更小的原子核,释放出的核能才是核武器的威力来源。

美苏冷战期间,两国都囤积了大量的铀,以此作为核武器军备竞赛的资本。苏联在1991年解体时,还存放着足够做4万个核弹头的540吨武器级高级浓缩铀,不过许多铀矿就停工了。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


但是这样一个不构成辐射威胁的废弃铀矿,怎么就引发卡拉奇村民迷之昏睡呢?原来在矿山封停了近30年后,它还在释放一些不为人知的气体。这种气体十分常见,却也十分危险。

调查小组检测空气时发现,卡拉奇村的一氧化碳浓度存在不同程度的超标情况,同时还有高于正常水平的甲烷等碳氢化合物气体。笼罩着整个村庄,让村民们惶恐不安的怪病,其实是一氧化碳中毒。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


无色无味的一氧化碳混在空气中,根本难以被发现。而一旦人体把一氧化碳吸入肺部,则相当于引狼入室。

它与血红蛋白结合的能力比氧气要强300倍,它进入体内迅速霸占氧气的位置,使全身细胞陷入缺氧的危险境地。这就造成细胞的死亡,对于大脑皮质的影响尤为严重,于是中毒者出现昏迷、神志不清等症状。

同样的,碳氢化合物气体也有类似的效果。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


可是好端端的铀矿,怎么源源不断地泄漏出一氧化碳和碳氢化合物呢?

其实,铀矿的形成本身就和天然气地质紧密相关。天然气组分中的氢气、甲烷、一氧化碳等气体能有效地还原一种化学价位较低的铀氧化物,这就有利于让铀还原沉淀于砂岩地层中,形成铀化矿。

另外,砂岩地层中广泛发育的碳酸盐化和天然气的作用也有关系。所以即使铀矿已经被废弃,但是其天然气地质的本质没有改变。

时隔数十年后,从人们当初开凿的矿洞里,仍然释放着这些有毒气体,飘向卡拉奇村。

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病


最终揭开昏睡怪病的神秘面纱,政府开始组织村民们搬离卡拉奇村。如今已经有124个家庭表示愿意搬迁,而搬迁工作正在进行。

当初作为核武器原料供给的秘密基地,深藏辉煌与荣誉,如今却以疾病威胁的形式回馈于人类。而众人昏睡的神秘怪象,仿佛是自然界对人类开采的报复。


25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病

Alec Luhn.Mystery of Kazakhstan sleeping sickness solved, says government. The Guardian,2015.07.17.

The SiberianTimes reporter. Siberian experts say they can solve the cause of mystery'sleeping disorder'. The Siberian Times, 2014.05.16.

Sumitra.Kazakh Village Affected by Mysterious Condition That Causes People to SuddenlyFall Asleep for Up to Six Days. Odditycentral, 2014.05.22.

Back toSleepy Hollow: RT returns to Kazakhstan for new theories on mysterious disease.RT, 2015.06.29.

ShaunacyFerro. The Mystery Behind a Kazakh Town's Sleeping Sickness. MF, 2016.08.12.

吴柏林, 王建强, 刘池阳, et al. 东胜砂岩型铀矿形成中天然气地质作用的地球化学特征[J]. 石油与天然气地质, 2006, 27(2):225-232.

25年前苏联留下的烂摊子,引发村民集体昏睡的离奇怪病



http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1199739.html

上一篇:海豚长腿,人类长尾,到底算哪门子的返祖现象?
下一篇:如果气候继续变暖,靠温度决定性别的动物会不会孤独终老?

4 杨正瓴 张学文 刘钢 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部