SME的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/beckzl 他们的故事才是对科技最好的诠释,关注科技故事。微信公众号:SME

博文

一个让人后怕的美国“癌症村”故事 精选

已有 4285 次阅读 2018-1-1 22:46 |系统分类:人物纪事|关键词:癌症村,污染,化工,诺华制药| 化工, 污染, 癌症村, 诺华制药

  通常认为,癌症是一种老年多发的疾病,与朝气勃勃的年轻人几乎是绝缘的。

  谁能想象一群还在生长发育的孩子饱受癌症的折磨,还没来得及体味人生的乐趣却要苦苦承受痛苦。

  当一个美国小镇十来年间出现数十名癌症幼儿,最小的仅仅只有3个月。

  飙升的癌症发病率是千年一遇的巧合还是背后另有可怕的隐情?

  上个世纪中叶,美国新泽西州的贫瘠小镇,因依傍汤姆斯河而建,得名汤姆斯河镇

  小镇山清水秀,动植物资源丰富,放在如今的中国也许会成为一处农家乐圣地。

  但以当时的社会背景,这种依靠农业的模式是跟不上一次又一次的工业革命浪潮的。

  1952年小镇的命运迎来了转机,瑞士化工巨头汽巴-嘉基公司决定在汤姆斯河设立工厂。

  在此之前,这家化工厂几乎就是一个流浪汉,每每刚定居下来就被人轰走。

  但这次,汤姆斯河镇的居民们却格外欢迎这个不速之客,甚至把它当成小镇的救世主。

  工厂的设立给如同死水的汤姆斯河镇带来了新的希望。

  汽巴-嘉基开业当天,小镇甚至组织了军乐队奏乐庆祝。

  之后的几年里,汽巴-嘉基没有辜负小镇,工厂给这里带来了夸张的经济增长,其增速在全美都能排得上号。

  在小镇沉浸在经济复苏的喜悦中时,在黑暗的另一面却也发生着惊人的转变。

  汽巴-嘉基作为当时世界化工染料的巨头,却依旧难能可贵地“坚守传统”。

  在处理废弃物的方法上仍维持着一个世纪以前的方法——不加任何处理直接地排入自然

  截至1965年,汽巴-嘉基每天向小镇河流土壤排入有毒废水多达500万加仑。

  到1966年情况稍有好转,因为他们接通了一条长达10英里通向大西洋的排污管道。

  汤姆斯河水质的变化无论新老一辈都看在眼里,五颜六色的河面给无趣的生活平添了一份绚丽。

  恶臭的河水也给原本鸟语花香的环境带来以一丝别样的风韵。

  最早发现废水已经波及生活用水的还是工厂的员工,他们在洗澡时闻到刺鼻的异味。

  这个情况也已经被汤姆斯河自来水公司知晓了。

  小镇共有3口70英尺深的水井,供应全镇7000户人家和商业活动的用水。

  在汽巴-嘉基排污达到顶峰的那一年,这3口井的污染程度已经相当严重了。

  可是自来水公司并没有将这个问题公开,而是与工厂达成了秘密协议

  汽巴-嘉基支付给自来水公司4.5万美元,作为处理水质开销以及封口费。

  但实际上自来水公司拿着这4.5万美元并没有做出任何实质性的举措。

  有的仅仅是安装了一个加氯装置,用以消除自来水的异味。

  其成本只有2000美元,每天运行的费用不过15美元。

  虽然自来水公司守住了秘密,但汤姆斯河的水质下降问题还是无法凭空消失。

  化工厂的总经理甚至“善意地”提醒当地的媒体,公司每年为小镇支出的工资高达800万美元。

  “尽管人人都向往田园生活,但恐怕没有人愿意过印第安人的生活。”

  1967年的一份民意调查充分地肯定了工厂总经理的观点。

  调查结果显示有84%的人认为化工厂是当地的财富,而认为是负担的只有寥寥的6%。

  另一项数据更是令人感到心寒,小镇有34%的人认为当地水污染的元凶就是化工厂,可问及对工厂扩张的看法时,持反对态度的只有可怜的4%

  汽巴-嘉基就在人民群众的拥护和纵容下野蛮生长。

  在无任何防护处理地大型垃圾场填埋了大约35000桶化工废料,排放至土壤和河流中的工业溶剂和废水污染了30英亩的土地。

  其中含有三氯乙烯、四氯乙烯、苯等有毒化学物质。

  汽巴-嘉基一路疏通关系动之以情晓之以理,挡开了多次关于污染的控诉,一直到1979年都没有捅出篓子。

  这一年,汤姆斯河镇当地的一名女教师琳达生下了儿子迈克尔。

  迈克尔在仅仅3个月大的时候就被医生确诊患有神经母细胞瘤,能活到1岁的几率不到50%。

  琳达悲痛万分,不理解上天为何如此捉弄,她甚至在儿子6个月大的时候就草草庆祝了1岁的生日。

  但现实不是祈福和仪式能够左右的,迈克尔的不治之症没有任何好转。

  琳达不得不带着自己凄凉的儿子辗转美国的大城市求医问药。

  她带着迈克尔去了纽约、费城等地的医院求诊,病没有治好却抓住了恶魔的尾巴。

  在这几家大医院,琳达总是能碰上不少和她情况相似的父母,最令人疑惑的是他们也都来自汤姆斯河镇。

  汤姆斯河镇的癌症儿童非常多,多到连纽约的医生都会发出“又一个从汤姆斯河镇来的”的感慨。

  这并不是单纯的偶然事件!琳达联想起一篇关于癌症全体现象的报道,开始怀疑汤姆斯河的水污染。

  起初,她认为儿子迈克尔得病的原因是自己用自来水冲泡奶粉,实际上迈克尔早在子宫里就受到了毒害。

  为了确定她的猜想,她找到了那些命运相同的孩子父母,逐一统计了他们的居住地。

  琳达为此制作了一份“癌症地图”,结果显示汤姆斯河地区患病的儿童出奇的集中。

  事情真相已经很明显了,于是她找到新泽西州卫生部门反映情况。

  官员告诉她不可能会有问题,这不过是一次偶然现象,每个城镇都会有疾病高发的时候。

  同时还劝她不要搞事,这件事不论是对汤姆斯河镇还是所在的欧申县都没有好处,会吓走游客和买房者。

  琳达以及其他父母的故事逐渐为人知晓,在80年代初,当局终于更新了当地的癌症登记系统。

  几年后汽巴-嘉基被“超级基金”*盯上,成为了其中一个实施点。

  *注:“超级基金”是美国爱河事件后成立的环保基金,征收全国污染企业的税务用于全美各污染地区的治理。

  事情已经发展到这一步了,汽巴-嘉基依旧嘴硬头铁,

  直到1984年的一件事才彻底改变了整个局势。

  那一年不知道出于何种原因,汽巴-嘉基隐秘的底下排污管道突然破裂,污水瞬间涌上小镇的街道。

  恶臭、污浊的废水“十里飘香”、“余味绕梁”引起了轰动。

  而汽巴-嘉基的负责人却公然解释说工厂排放的废水“99%是水,只有一点点的盐”

  糊弄人的解释直接让工厂本来就低矮的形象轰然坍塌成废墟。

  事件发生两周,媒体和当地受害者联合起来对污水进行取样和化验,结果不言而喻。

  铁一般的事实让当局不得不采取措施,汽巴-嘉基被新泽西州罚款100万美元,并要求持续支付污染治理费用。

  巨大的支出让汽巴-嘉基只能选择逐渐关停工厂,到1991年连排污管道也被迫关闭了。

  可是事情并没有结束,众多污染的受害者们的损失还没有得到应有的道歉和赔偿。

  但最困难的恰巧正是污染物与癌症患病率之间联系的科学论证。

  虽然1980年到1988年间汤姆斯河镇确诊的儿童比平均值多出了70%,从数据上直观地会认为与排污有直接关联。

  然而,在科学上并非那么简单,调查者举证了大量的数据也只证明了汤姆斯河地区0-4岁儿童确诊脑/神经系统肿瘤的高发

  我们对香烟是否致癌的论证都持续了大半个世纪,何况是这一二十年的水污染。

  虽然证明癌症高发与污染之间的关联困难重重,但这不阻碍人们通过这起事件提高环境保护意识。

  20多年过去了,汤姆斯河镇赶走了化工厂,努力治理污染。

  如今,汤姆斯河的水质又恢复了半个世纪前的清洁。

  然而,汽巴-嘉基这个流浪汉的命运也并没有终结。

  它再一次远走他乡,来到了印度等人多力量大的发展中国家,与它失散的大哥们再度聚首……

  也不知道是深刻认识到了自己的罪恶,改头换面后的汽巴-嘉基做起了专利抗癌药物的生意。


  *参考资料

  李颖浩. 汤姆斯河:美国“癌症村”的自我救赎[J].看世界, 2015,(15): 10-14.

  白鸟.汤姆斯河的魔鬼尾巴——来看看美国官方是如何认证癌症村的.科学松鼠会.2016-04-25.

  任宣霈. 美国汤姆斯河水污染案件的反思与启示[J]. 环境保护,2017,45(05):59-61.



http://blog.sciencenet.cn/blog-2966991-1092595.html

上一篇:暗藏于烧烤火锅里的生化武器,看似感冒却致人瘫软如患“懒癌”
下一篇:两篇《Nature》论文造假令她名声大噪,不慎一夜成了众矢之的
收藏 分享 举报

18 檀成龙 郑斌 王从彦 武夷山 高建国 吕洪波 梁光河 钟振声 李学友 刘钢 鲍海飞 董俊刚 杨金波 罗祥存 张骥 文克玲 白龙亮 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部