caojun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojun 中国科学院高能物理研究所 八卦物理,管窥大千

博文

2012,中微子毁灭世界?

已有 9977 次阅读 2009-11-12 18:54 |个人分类:物理八卦|系统分类:博客资讯|关键词:中微子,太阳,2012,灾难片| 太阳, 中微子, 2012, 灾难片

 玛雅文明记载,到目前为止,地球已经过了四个“太阳纪”,而每一纪结束,地球都会上演一出惊心动魄的毁灭惨剧。2012年将是第五个“太阳纪”结束的时候,届时末日将会到来。今天上演的灾难片《2012》,由电影《独立日》、《哥斯拉》、《后天》的导演艾默里奇呈现给大家更加震撼的场景。这一次,灾难的起因被设定成太阳的爆发,大量的中微子射向地球,将地核像微波炉一样加热,于是火山爆发,海啸、地震、洪水将都市像玩具一样搅成碎片。

在这部电影里,艾默里奇还展现了解放军抗震救灾,让中国观众感到亲切。

11月6日,美国宇航局(NASA)在官方网站上公开声明:2012年12月21日不是“世界末日”然而由于电影拍得太逼真,许多网民认为电影《2012》关于世界末日的故事是真的,纷纷在网站留言,谴责NASA隐瞒真相。

2012年的太阳活动可能确实会比以往都厉害,会给通讯带来不小的麻烦。不过把《2012》当作软科幻看大概还能对付过去,当作硬科幻则漏洞百出,成为现实就更加不可能了。要吸收一个太阳发出的中微子,得用从地球到太阳那么厚的铅层。绝大部分中微子会穿过地球,扬长而去,只有极少数极少数的中微子会被吸收。地核里也没有什么处于高能级的核素,能被中微子触发,释放出能量。因此,能量只能来源于被吸收的中微子本身。太阳的能量主要以光波的形式发出,要是中微子能把地球像微波炉一样烤热,地表早就被阳光烤焦了。超新星爆发时倒是中微子带走99%以上的能量。这是因为爆发的早期光不能从星核中传出来,而中微子可以。这种情况下有可能地核先热了,给地球表面上还没被烤焦的人类带来灾难。以太阳的质量,它成不了这样的超新星。就算成了,那也等不到第五纪,前四纪结束时,靠太阳更近的水星之类的早就被蒸发了。







http://blog.sciencenet.cn/blog-296183-270561.html

上一篇:君子和而不同;小人同而不和
下一篇:核学会2009年会随想——I:千人大会

2 杨秀海 yinglu

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 02:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部