caojun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/caojun 中国科学院高能物理研究所 八卦物理,管窥大千

博文

因为他,今年诺贝尔奖没有授予引力波? 精选

已有 13042 次阅读 2016-11-7 17:25 |个人分类:物理八卦|系统分类:科普集锦|关键词:引力波| 引力波

提出一个想法,和实现它,到底哪个重要?

发现引力波后,三位发起人德雷弗、索恩、韦斯获得了克鲁伯宇宙学奖、卡弗里天体物理学奖、基础物理学突破奖、邵逸夫奖等奖项。如果“发现引力波”获诺贝尔奖,由于只能授予三位获奖人,基本上应该就是这三人了。但是在今年诺贝尔奖揭晓前夕,《科学》杂志专门撰文为另一位关键人物——巴里·巴瑞希(Barry Barish)鸣不平。

巴里不是引力波实验LIGO的发起人,却是他使之成功。LIGO的两个实验装置和合作组都因巴里才成型。诺贝尔获得者格拉肖给诺奖委员会的几名成员写信说,“没有他就没有这个发现。如果他不能分享诺贝尔奖,那将是巨大的不公”。

(美国)基金委1984年开始资助引力波项目,但德雷弗、索恩、韦斯三人相互掣肘,项目毫无进展。1987年基金委认为需要单一的领导人,沃格特开始担任项目主任,成功地完成了项目建议书,争取到了国会支持,1990年基金委批准了LIGO的建设。但沃格特蔑视项目监管,惹恼了基金委。他将项目保持在一个小得难以开展工作的团队中,也不提供工作计划和研究进展。终于,1993年基金委要求国会停止了LIGO的拨款。加州理工换掉了沃格特,巴里接任项目主任。

巴里此前在一个140人的寻找磁单极子的实验组工作过,也在最大的大科学工程项目超级超导对撞机工作过,直到1993年后者被停止。巴里上任后,进行了一系列管理、工程和一些关键技术上的改革,甚至重塑了LIGO的合作文化,新建了独立的LIGO科学合作组。LIGO于1999年建成。巴里2005年辞职去担任国际直线对撞机的设计负责人,但在辞职前,提出了导致LIGO探测到引力波的升级计划。巴里2001年曾担任美国物理学会主席。

针对诺贝尔奖,巴里说:“我觉得,没有我就没有LIGO,这多少是实情,所以我不认为我干得不好”。他希望诺奖委员会花点时间了解LIGO的历史。“如果他们等一年再把它授予这三人,至少我会感到他们认真考虑过了。如果他们决定今年十月就授予他们,我会感到很糟,因为他们没有做好功课”。

Science: Will Nobel Prize overlook master builder of gravitational wave detectors?




2016年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-296183-1013267.html

上一篇:解释一下ScientistIn的基金查询
下一篇:成功有多大概率取决于运气

19 李颖业 武夷山 姬扬 马德义 黄仁勇 温海龙 李毅伟 黄永义 李泳 朱林 王涛 田云川 邢志忠 杨正瓴 王春艳 xlsd crossing loyalSciencefan yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 11:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部