WORDVICE ● 霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice

博文

期刊审稿费的秘密之二:收费标准和作者利益

已有 1475 次阅读 2021-9-8 13:35 |个人分类:期刊投稿|系统分类:观点评述

期刊审稿费的秘密之二 收费标准和作者利益.png

关于初审投稿费、审稿费和一稿多投补偿审稿费的概念,在关于审稿费的系列文章“期刊审稿费的秘密之一:如何合理抑制一稿多投”中有详细介绍。

本文介绍国内期刊审稿费的收费标准以及作者在缴纳审稿费后应当享有的权利和利益,以便广大作者维护自己的权益。

 

一、审稿费须在初审通过后才缴纳

论文作者在投稿之前应注意弄清审稿费的具体数额和缴费时间,应当争取并且有权要求在编辑初审通过后再缴纳审稿费,而不应在投稿时缴纳。据调查,目前国内大部分期刊要求作者在投稿时缴纳审稿费,这是非常不合理的现象。学术界应当大力呼吁将审稿费的缴纳时间规范定为在编辑初审通过后,严禁期刊没收作者缴纳的审稿费。

实际上,《中药药理与临床》期刊的做法就非常好,在期刊上公示决定不预先收取审稿费,告知作者不要在未接到期刊的明确收费通知时随稿寄出审稿费,避免初审后不合格造成退费麻烦。

 

二、审稿费须能换来详细的审稿意见

本着缴费需要享受服务的基本经济原则,当作者缴纳审稿费后,出版社必须向作者提供审稿专家的全部正面和负面的意见,满足作者的知情权,以便作者改进论文。出版社不得使用“不适合在本刊刊出”、“本刊不予录用”或“未通过专家评审”等简单说法敷衍作者。实际上,有些作者认为,如果审稿费能够换来宝贵的审稿意见,帮助改进论文,则是一种值得缴纳的“学费”。

 

三、期刊须为审稿费开具发票

编辑部应当为作者出具审稿费发票。多数研究项目的经费均包括论文发表费用。出具发票便于作者核销支出,也利于树立期刊编辑部的清廉自律形象。由于审稿费的收取和发放都是期刊的财务行为,出版社不得以审稿费是由审稿专家收取而非期刊收取为理由拒绝出具发票。

 

四、审稿费的收费标准

文献中很少见到关于审稿费的统计分析。较好的一篇论文是中国医学科学院医学信息研究所的单政等人发表在《中国科技期刊研究》(第25卷,第7期,2014年7月)上的“科技期刊审稿费与稿费的收发情况调查及分析”。他们根据从中国知网中国期刊全文数据库中查到的213种关于医药、卫生类核心期刊的数据(选自北大图书馆于2011年出版的《中文核心期刊要目总览》),发现有19.72%(42本)期刊不收取审稿费,2.35%(5本)期刊不录用不收取审稿费,77.93%(166本)期刊收取审稿费。中华医学系列期刊和个别大学学报实行会员或系统内部职工审稿费减半的优惠政策。多数期刊实行按篇收费的方法,个别期刊根据投稿论文的字数、语种或不同的投稿栏目收取数额不等的审稿费。还有个别期刊根据交纳版面费的对象是单位还是个人而规定不同数额的审稿费。审稿费从20元到300元不等,多数为50-100元,而且大多数期刊均未明确标注审稿费金额。他们调查的收取审稿费的期刊数量百分比(80%)比2009-2011年调查的数量百分比(25%-33%)有大幅提升,说明征收审稿费的期刊数量在急剧增加。当然,审稿费是动态变化的。过去未收审稿费的期刊以后可能会收取,而过去收取审稿费的期刊以后可能会取消。

审稿费原来是通过邮局汇款,不很方便。为了方便作者缴费,现在增加了在线支付功能。例如,《临床肝胆病杂志》为了方便作者支付审稿费、版面费和期刊订阅费,在原有邮局汇款方式的基础上,开通了支付宝在线支付功能。支付宝手续费是手机客户端免费,电脑端按照0.1%收取,最高10元1笔,最低0.5元1笔。

 

五、公示取消审稿费的国内期刊名单

  • 《中华实用儿科临床杂志》决定从2017年1月开始不再收取审稿费。

  • 《国际放射医学核医学杂志》决定从2017年1月开始不再收取审稿费,并且公示“仍然会坚持严格执行三审制度,做到录稿有理,退稿有据,凡退稿原因,均会告知原因”。

  • 《临床神经病学杂志》决定取消审稿费。

  • 《临床肝胆病杂志》决定对编委和审稿专家的稿件免收审稿费,并通过绿色通道第一时间送审,优先发表。

 

六、公示审稿费金额的国内期刊名单

  • 《中国现代中药》从2009年7月1日起征收审稿费,标准为每篇30元。在收到审稿费后进入审稿程序并开具发票。

  • 《护理与康复》从2009年1月开始,审稿费调整为每篇30元

  • 某医药卫生期刊决定自2009年1月起对每篇来稿收取审稿费,具体标准如下:县(市)级及以上(含县级)医药卫生单位的作者,每篇来稿收取30元;县(市)级以下单位的作者,每篇收取审稿费20元;特约稿件免交审稿费;贫困地区支付审稿费有困难的作者可免交审稿费,但在来稿时须提供作者所在单位证明。

  • 《中国防痨杂志》在2010年3月发布声明:“自2009年变更为月刊并通过网络平台收稿后一度停止收取审稿费,经一年多的运作,发现个别作者在平台上重复投稿占用稿号资源,浪费编辑及审稿人时间,为有效避免重复投稿现象及支付审稿专家的审稿费用,特此恢复对来稿收取审稿费(稿件交费后进行审理),收取标准为每篇50元。投稿后要求撤稿的,请先与本刊联系,请勿一稿多投。撤稿与退稿稿件的审稿费不退。”

  • 《功能材料》从2010年4月开始,收取审稿费每篇100元。收到审稿费后,稿件将进入专家审阅环节。从催费通知发出时间计算,对于20天内未收到审稿费的稿件,期刊视为作者自动放弃,并予以撤稿。

  • 《光谱学与光谱分析》从2010年12月开始收取审稿费每篇100元,并公示称:“没有创新的一般性稿件,请您不要投稿。没有国家级基金资助的稿件,请您不要投稿。不是光谱专业的稿件,请您不要投稿。作者在投稿后,将会收到缴纳审稿费的通知,请及时缴纳审稿费;如在10天之内没有收到您的审稿费,被视为自动放弃,本刊不再受理。”并决定从2018年7月1日起,向投稿作者收取审稿费每篇200元,并公示称:“在您投稿之前,为免受经济损失,请您必须考虑:没有创新的一般性稿件,请您不要投稿。2.没有国家级基金资助的稿件,请您不要投稿。”

  • Zhihu_WeChat Image.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1303356.html

上一篇:期刊审稿费的秘密之一:如何合理抑制一稿多投
下一篇:学术写作与非学术写作的区别、供需道德和出版道德

1 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 09:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部