Wordvice霍华斯分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wordvice 英语学术论文润色专门机构

博文

文献综述(Literature Review)写作技巧_附英文视频讲座

已有 615 次阅读 2018-12-5 14:39 |系统分类:论文交流| 文献综述, 英语论文写作, 英文润色, 论文润色, 英语论文修改

视频讲座链接:文献综述写作技巧(全英文讲座)

文献综述是客观、明确与具有批判性的文章, 更是与特定主题相关的已发表研究的总结。

不好的文献探讨(Literature review) :

  • 将与研究不相关的文献写进去。

  • 用“A number of scholars have studied the relationship between X and Y”并简单列出谁已经研究过这个议题与结论,这样的开头不会让文章加分。

好的文献综述(literature review):

  • 提供将文章分类的类型学,帮助读者专注在尚有争议的议题、矛盾与新问题。

  • 总结与你的研究领域相关的科学文献中最相关与最核心的内容

  • 综合该研究领域中的先前研究与作者、强调先前研究的重点,与找出与现行研究间的断层和任何不一致的地方。

  • 让读者大致了解该领域的背景知识,并指出先前哪一个研究是重要的或指出错误。

写文献综述就像是建造自己的书柜

另一个看待文献综述的角度是假想你要做一个书柜,你不用从原木裁切木板,而直接使用其他研究者已经切好的板子,然后将其按照自己想要的框架组起来,放上自己的书本,也就是你研究的methods、results和conclusions就可以了。bookshelf

怎么判别是好的文献综述(literature review)文章?

文献综述的内容由好几个因素决定,包含文章的目的、与理论的一致性或竞争理论间的相岐部分、文长、该领域既有文献量等等。以下是判别的几个重要元素:

  • 该文献综述的历史背景: 分析有关于该研究领域的既有文章来标示出哪一些是你研究中比较新的又是重要的,或是该文献分析结果能如何帮助人们了解该领域。提供历史背景的这一个动作也向其他研究人员和期刊编辑证明了你在讨论理论的能力。

  • 该文献综述当前所处的时空背景: 讨论该领域的中心或外围问题、议题和争议。由于一个领域不断地因为新研究而取得突破,因此你可以表明该研究在这个当前时空背景下的定位,并解释发展和趋势。

  • 为文献综述提供基础相关理论与概念的讨论: 举例来说,如果您正在研究该环境中的生态环境与人口之间的关系,请提供关注此关联的具体方面的模型和理论,以将您的研究情境化。如果你的研究提出一个关于可持续性的问题,请提一个支持这个概念的理论或模型。如果涉及入侵物种,则选择专注于此方向 的物质。

  • 介绍和定义相关术语: 在自然科学中,术语的含义是相对稳定和直接的。但是,如果在研究中提出了一个晦涩难懂的或特定于上下文的术语,则应该在介绍中定义该术语。

  • 描述相关研究并展示该文献综述如何扩展或挑战相关研究以弥补之间的断层: 可以使用文献探讨佐证哪些有效、没效或缺少什么。

  • 为你的研究正在解决的实际问题或议题提供支持性证据,以显示其重要性:参考相关研究来建立你研究领域的良好信誉,借此表明你的研究立基于他人认为重要的议题上。

文献综述(Literature Reviews)的种类

文献综述在结构、文长和内容的数量与范围都可能不同。

Types of Research Papers文献综述可以单独存在,也可以是一个研究的一部分。

  • 课堂作业就是一个有针对性且独立的研究例子,只专注在主题相关的某个文献中一部分,并自行完成整个作业。

  • 硕士论文或博士论文中的文献探讨既全面又有助于构成更大的研究。

  • 大多数期刊文章从选择性文献综述开始,为论文中讲述的研究提供背景,也就是文献给出的更广泛的研究内容。 Introduction中经常包括文献探讨。

  • 有部分文献探讨是全面综合性的且能作为一份独立的论文,即整篇文章分析关于某一特定主题的文献。

期刊常见的文献综述

期刊上常见的两种类别是介绍研究文章 (研究和调查)和独立的文献分析。其在范围、文长与目的都可能有所不同。

介绍研究文章的文献综述

在一篇期刊文章开头的文献综述是用来介绍该研究的相关文献,通常放在Introduction的结尾。长度比一个独立文献综述文章短很多,因为范围必须只限于主题相关的研究与理论。其目的是设定研究优先顺序并为支持研究理论、方法、结果和结论。 并非所有的研究文章都包含对文献的明确评论,但很多文章都是这样做的,无论是作为独立的一部分或只是 因为无法与Introduction区分。

Journal Lit Review

论文中的文献综述的架构

当文献综述被当成introduction的一部分时,它就必须遵守Introduction的架构,即陈述背景信息时,必须从最广泛的开始缩到与主题相关,最后导到研究的假说。文献通常与Introduction无法区分是因为文献就是在介绍该论文的背景,且建立研究的目的。

独立文献综述

作为独立发表的文献综述尽可能地呈现和分析该研究领域中的许多重要文献,以提供当前研究领域或研究的背景信息。这样的文章对于第一次在找相关领域的重要文献的学术研究人员来说是相当方便的。

这些文献探讨的范围通常比较宽泛,并且可以往回延伸一些时间。这意味着除了专注于以前的研究具体方法和结果之外,有时科学文献评论可能是高度理论性的。此外,所有章节都是参考文献而不是详细介绍当前的研究。

另外,这一类型的文献综述通常比一般介绍研究的文献还长很多。在文献的最后,再次将所有这些文章明确地联系在一起,以显示这种文章本身如何对文献作出贡献。

Stand-alone review

 

写文献综述的步骤

写起来其实有点麻烦,因为当作者整理思绪时,时常回头参考文献。这代表你没有办法一次写好,而是在研究完成前中后,都持续在写。

以下是一些写文献探讨的步骤:

步骤一: 选择一个你要写的主题,专注并持续发展这个主题

选一个你熟悉并且对分析非常感兴趣的主题、一个你目标读者和研究人员会感兴趣和受用的主题或以及目前在该领域已经建立相当完善的议题,并且已经有足够的研究文献量进行评估。这将帮助您快速找到下手的「最佳位置」。

步骤二: 搜索和搜集所有可能切合主题的学术信息

这包括学术文章、书籍、会议论文、博士论文和硕士论文等等,与您的学习领域相关的任何其他学术文章。

步骤三: 分析该领域主要文献的信息延伸网络,找出最有用的文章

使用思维图和图表来确定研究中的交叉点并概述重要的类别,选择对您审查最有用的材料。

步骤四: 描述和总结每篇文章,提供与你研究有关的文章的基本信息

决定文献中讨论的2-3个重要概念(取决于文章的长度); 记录你本研究中所有与你研究主题相关的所有重要层面。

例如在某个研究中,也许一些主要概念是X,Y和Z。请留意这些概念,然后写一个简短的总结关于该文章如何结合它们的。介绍研究的文献综述文章当中,这可能显得相对精简。在独立文献综述中,可能会有显著的多很多内容和概念。

步骤五: 展示出文献中的这些概念如何与你在研究中发现的内容相关,或这些文献如何相互连结这些讨论过的概念或主题

在评论一篇文章的文献中,这个内容可能包含结果的总结或与自已研究相呼应的先前研究的方法。至于独立的文献探讨,这里则可能意味着强调每篇文献中的概念,且表现出它们如何强化假说或显现出一种模式。

讨论在先前研究中没有被提到的议题。将这些缺少你提到的内容的研究包含进文献探讨里面是很重要的,而且其中直接支持你研究发现的理论和结论将会是很宝贵的内容。

步骤六: 辨识出文献之间的相互关系,并建立自己的想法且将其连结,这其实跟步骤五差不多,只是专注在现有文献与现行研究间或论文论点间的关系

你的假说、论点或导引概念就是贯穿所有的最重要主线,将所有文献连结起来并显现每一份文献的重要性。

你的文献探讨不只涵盖自己研究主题的发表,也会包含你自己的想法跟贡献。跟随着以上步骤,你将能够有条理的讲述一件事情与其背景,并且展现你研究的重要性,而且让大家知道你有能力将文献之间的连结转化成一份完整且有条不紊的分析文章。

 

 

除了以上的技巧,你也可以藉由读其他的文献探讨来了解其必须包含的重要内容。毕竟读越多就越能掌握该类文章的写作技巧。

 

其余参考来源

University of Minnesota. “Guidelines for Writing a Literature Review.” 

The UNC Writing Center. “Literature Reviews.” 

 

About Wordvice China

Wordvice提供高质量专业化的学术论文及留学文书润色,是一家英文润色服务专业性机构。 Wordvice编辑为具备学科背景的英语母语人士,经过严格选拔并具有5年以上专业论文或留学文书的编校经验,专业背景涵盖人文,商业,理工,法律,英文,艺术,教育,政治等诸多领域。


英语博客 | 论文润色 | 学术论文翻译 | 学科母语编辑 | 关于我们 |




http://blog.sciencenet.cn/blog-2961180-1149968.html

上一篇:做英文学术报告时如何专业地回答观众提问?问答环节技巧及英文回答模板
下一篇:为论文找到对的期刊,八个投稿期刊筛选技巧

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部