hongzaofengmi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hongzaofengmi

博文

今年捕获的这只“基”让我心里有些“虚” 精选

已有 5516 次阅读 2017-8-30 16:51 |系统分类:科研笔记

2017年国家自然科学基金已经于8月17日公布了最终结果,有人欢喜有人愁,而我应该是欢喜的那个。

2016年1月博士答辩,随后和老公去泰国补了一个蜜月,2月份回家过年,3月份得知怀孕,初期被孕吐折磨得难受至极,加上彼时工作未定,内心焦虑不安。上海的春天是很美好的时节,草长莺飞,蓝天白云,当时畅想要是我工作已定应该会好好享受一下这个春天的。然而现实是骨感的,虽然博士已经毕业,但是前途未卜,怀孕更给了我一个当“鸵鸟”的借口,身体不舒服不想出去找工作,就这样又虚度了人间的四月天。有句话说的很形象“皇上不急太监急”,到了5月份我的博士导师都为我着急了,让我去上海的一个高校去面试,熟人都替我找好了。当时怀孕3个月了,还好肚子不是很明显,要准备试讲,我自己在家练习了好多次,还找好了讲课的道具,信心满满的。由于学校距离较远,老公陪我提前一天住到学校附近,在宾馆了给老公试讲了一次,被他全盘否定,他又对我的试讲内容作了调整,我又只好重新准备。幸运的是那天宝宝在我的肚子里出奇地乖,没有让我孕吐恶心,由于准备充分,我很幸运地通过了面试,面试的秘书告诉我,我是面试试讲中讲得最好的一个,这还要多谢我老公。就这样我找到了工作,结束了心里的游离失所。6月份婆婆又来帮我们收拾新房子,我们要搬进新买的房子里,房子虽然小,但是也是自己在上海的第一个家,和我爱的人一起住就够了。7月份回北京呆了两个星期,又回到了上海。老公由于准备注册岩土考试,晚上我就经常一个人去附近的小公园散步,一走就是7、8公里,每天一万二千步,因为我要顺产。9月份又去南京大姑子家住了两个星期,就又回上海了。十一期间我和老公度过了属于我们的最后的二人时光。十一结束后婆婆就过来照顾我了,10月底我就生出了可爱的小叮当宝宝,随后就是坐月子,日日夜夜照顾宝宝了,转眼间宝宝也10个月了。总结来说去年一年都过得懒散毫无目的。

对工作我是真的心中有愧,如前所述,闲暇时间我没有好好搞科研好好写paper,更别说有宝宝之后忙的焦头烂额的日子了。对于2017年的基金申请,我真的是赶鸭子上架,因为2016年院里基金申请结果相当喜庆,书记对学校夸下海口,所以大力鼓励我们所有人都申请基金。作为刚刚入职的我,实在没有理由不申请,所以只好硬着头皮写本子。因为白天要全力照顾宝宝,我只有等宝宝晚上睡熟后才有时间写,从选题到撰写算下来只写了不到三个星期而且都是晚上。当时抱的心态是写了不一定中,不写肯定不会中,而且心里还安慰自己不中也没有关系,毕竟自己刚刚生完宝宝时间和精力都有限。申请书在2月28日提交之后,就再也没有登录过系统,心里早已经忘了这件事,直到8月中旬,直到快公布结果了,才难免有些紧张,一直刷小木虫,17号上午用小木虫里发布的系统漏洞查到了自己的基金已批准,当时心里真的好激动,好激动,我的工作压力小了一大半,学校不会跟我解约我也不会失业了。现在激动已经过去,却越发觉得自己心里发“虚”,因为我仅仅用三个星期的晚上写的申请书而且只让老公和一个师兄看过竟然批准了,而别人写了好久准备了好久,让各种大小同行看过的申请书竟然没有批准,我真的只是运气太好了。

然而,然而人最可怕的就是把自己的好运气当做自己的能力,我深知自己科研功力还亟需修炼,唯有好好工作出一些高质量的paper才对得起国家的这份信任。宝宝正在断奶,我正在慢慢回归工作,给自己定一个大目标,一步一步向上爬,让心里的这种“虚”变成“实”。




基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-2950803-1073439.html


下一篇:我竟然已经开始对“上课”这件事诚惶诚恐了
收藏 分享 举报

12 黄仁勇 余海涛 韩枫 王安良 黄永义 汪晓军 徐耀 赵克勤 姚伟 彭真明 李帮建 周浙昆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 22:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部