狮山草堂——猪の家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhumengjin 行为上保守,思想上激进

博文

桃李成蹊十八载,和风细雨润无声——纪念我的恩师 精选

已有 13714 次阅读 2015-12-25 20:15 |个人分类:社会视窗|系统分类:人物纪事| 纪念, 恩师, 丁家桐

       恩师离开我们已经快两个月了。

       他是省属重点大学普通教师,是在更老一辈学者的带领下慢慢成长起来的“老三届”学者,也是工农兵学员在科教行业中的一个普通代表。在他身上,有很多我们年青一代所不具备的优秀品质。他没有什么特别的丰功伟绩,年过不惑才开始招收研究生,但绝对是一个优秀的导师。他识人很准,对不同的学生,根据性格和兴趣的不同,“对症下药”,指导方式和侧重点都各不一样,真正做到了因材施教;他做过扬州大学动科、生科两个学院的一把手,但我从他身上看不到任何“行政学者”的气息;他开创了跨专业批量输送人才的先例,以农学动物科学专业的背景为医院、医科大学培养、输送了大量的人才,他的弟子接近半数分布在以南京为中心的各大医院;他有着坚强的意志力,积极乐观地抗击癌症数年,即使在生命的最后时刻,直到心电图完全停止下来的过程中,整个人都非常的平静,这需要坚强的意志才能做到。

       我有幸成为他的开门弟子,在他门下受教,获益良多。因为我来自贫困山区,在求学的三年里,他在生活中给予了我很多物质上的照顾,但更重要的是他留给我们在生活、工作方面的“精神财富”。在印象中,恩师对我总是和风细雨般的随和,我从未见他生气过。恩师不喜欢严厉的说教,不管是师兄弟们一起,还是单独交流的方式,他认为很重要的东西,他总会以一种很平和、但又让你很难忘记的方式传递给你。虽然我也带过多届研究生,但这种方式,我一直没学会。求学期间,除了学术方面的锻炼,恩师留给我的财富还有:

(一)“做事先做人”

       恩师强调“做事先做人”,特别是做学问的人,如果一个人品质有问题,别人会下意识地回避你,这样你很难有真正的朋友,也很难被所在的集体接纳,不管你的能力有多强,最后都很难成大事。

(二)“无欲则刚”

       恩师教给我自我心态调节的信条——“无欲则刚”。在现在越来越浮躁的环境里,自我心态调节是一件很重要的事情。人不可以有傲气,但要有傲骨,坚持自己认定的可以长久坚持的东西,要能扛得住环境的干扰,克制欲望,不追求不属于你的东西,这样就能减少不必要的烦恼,可以在浮躁的环境中静下心来去做自己该做的事。

(三)“把握好虚心与自信的平衡点”

       我的性格比较内敛,恩师曾特别跟我提醒过我的性格可能会碰到的问题。人要虚心,但也要有自信,性格内敛的人不可虚心过度,更重要的是要自信,但有时候又把握不好自信的度,容易走向狂妄、自负的极端,所以提醒我千万要把握好虚心与自信的平衡点。

(四)“有所为有所不为”

       记得99年底开始写硕士学位论文的时候,总觉得研究内容不够深厚,老觉得应该还要补充很多的东西。恩师给我打气说,你千辛万苦下到各个养殖场去采样,然后提取样品,做基因的PCR-SSCPs分型实验,再做关联分析,工作量已经足够了(事实上,那个时候分子生物学技术在国内农口专业还未普及,即使博士论文的工作量能做成这样也算不错了),一次研究能认识、解决、甚至是验证某个小问题就已经很了不起了,不可能面面俱到,只要实验结果达到了研究目的就足可以完成一篇合格、甚至优秀的学位论文,这叫“有所为有所不为”。工作后在写各类项目申请书的时候发现,做研究就得“有所为有所不为”,一直受用至今。

       恩师为外单位培养了很多人才,但他自己希望中的继承团队却没有打造出来,这可能是恩师最为遗憾的地方。或许是因为恩师自己的成长经历,恩师一直持有一对一的师徒传承的观念,特别希望自己某个优秀的弟子能留下来继承他的衣钵,恩师在科研团队的打造上可能有点保守了。事实上,恩师弟子中有多个非常优秀的人才,但都没有留下来。现在的学术研究需要团队,必须要有一批得力的人来支撑才行,如果坚持一对一的师徒传承的保守观念,很难发展成为国内同行中的强势单位。当然,这也是他们那一代大多数人的共同特点,不能说是恩师一个人想法偏保守了。

      谨以此文纪念我的恩师丁家桐教授!



http://blog.sciencenet.cn/blog-295006-945873.html

上一篇:国内期刊VS国际期刊:谁是优秀研究的评判者?
下一篇:大数据分析中提升R速度的几点tips

28 武夷山 王德华 尤明庆 彭真明 余昕 李岩 喻海良 赵建民 李颖业 朱朝东 汤茂林 白龙亮 黄永义 梁劲康 张行者 王宗水 韩枫 黄仁勇 杨顺楷 熊孝波 唐凌峰 陈理 姬扬 牛丕业 张晓良 shenlu decipherer biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部