狮山草堂——猪の家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhumengjin 行为上保守,思想上激进

博文

从有钱人到精英 精选

已有 18127 次阅读 2014-7-26 16:04 |个人分类:社会视窗|系统分类:人文社科| 捐款, 精英, 哈佛, 潘石屹, 有钱人

     潘石屹老板捐款哈佛,本想要点赞许却引来叫骂声一片,可能连他自己也没想到会是这样一个舆论结果,毕竟通过收获叫骂达到吸引眼球的目的,通常不会是一个心智正常的人会做的事情。对于潘石屹的遭遇,其实想想也不难理解。在中国,房地产剥夺、预支了大量普通人数十年的财富积累,绝对是一个“吸民血”的产业,虽然不违法但在某种程度上却是一个带有“原罪”成分的特殊产业。所以,对于房地产老板,如果耐不住寂寞,想要做个媒体关注与受人尊重的公众人物,首先你得在情感与道德上取得大众的豁免。

     在拥有一定规模的财富之后,没素质的人是炫富,有素质的人则是做公益。起初,你利用合法但不合理的规则,合法但不合情地从“民血”中挤榨了可观的财富。现在,你有钱了,按照国际上那些真正财富精英的做法,该量力回馈社会了,该做点力所能及的公益了。其实,公益很简单,就是八个字——“取之于民、回馈于民”。啥叫回馈?回馈的本质就是道德上的“自我赎罪”,把从别人那里收集来的东西再以公益的名义返还一点儿。从道德逻辑与大众情感来讲,回馈的第一对象当然应该是那些预支了数十年时间、成就你巨额财富的人或与之间接相关的人,再广一点,至少也得是那些真正需要帮助的人或团体。而那些读哈佛的人,不管有钱没钱,都不会真正需要你那点钱:1)能自己花钱读哈佛的人,人家老爹、干爹的钱并不一定比你的家当少;2)没钱的穷人读哈佛,绝大多数都是得到减免或拿到全额奖学金的人,人家拿着全额奖学金,比较滋润地读完哈佛还是没啥问题的。所以,在大众眼里——无论是哈佛本身还是读哈佛的学生,你的捐款都是可有可无的,你捐款给哈佛,她既不是你有资格感恩的母校,又没有明显发挥回馈社会的公益作用,只不过是纯粹做炫富的秀而已,而且秀得很冲动、很“暴发户”,连做秀的理由都没找好,甚至不得不让网喷们怀疑是不是在为资产的海外转移铺路。

      邵逸夫从摆摊卖盗版碟开始,几经打拼成就他的财富帝国之后,考虑到“盗版”对于科教有那么一丝儿“原罪”的味道,所以他在国内学校修建了多少栋楼房,这就是真正的公益,这才叫真正的财富精英。如果,你学学比尔·盖茨或香港那几位富豪,成立个“孤儿住房基金”、“中国民间科学家奖励基金”、“莽山烙铁头保护基金”什么的,既能从内涵上显示高大上,又能从情感上获得大众的认同,想不得到别人的尊重都不行。

      从有钱人到精英,也许只有一纸之隔,也许相差十万八千里!




http://blog.sciencenet.cn/blog-295006-814876.html

上一篇:关于学位论文贡献独创性的认定商榷
下一篇:暖冬?

31 杨正瓴 张启峰 朱教君 王水 黄永义 李宇斌 林中祥 汪晓军 易小兵 雷栗 戴德昌 邢志忠 高绪仁 蔡志全 张骥 韩枫 徐绍辉 梁洪泽 杨顺楷 贾伟 廖灏泓 蒋永华 张文增 yunmu htli wangqinling eastHL2008 shenlu jiareng cdit aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 04:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部