冷雨的寒舍分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lengyu 达以兼济天下, 穷则独善其身。

博文

"没有经验"是拒绝毕业生就业的理由吗?

已有 3713 次阅读 2012-11-2 15:51 |个人分类:学生管理|系统分类:观点评述|关键词:老师,毕业生,就业,高校| 高校, 老师, 毕业生, 就业

    “大学生毕业就是失业”、“知识难改变命运”、“读书无用”等观念严重影响着目前高校的教育,给高校的管理和教学质量带来很大的抨击!前久,《研究生毕业回家种地,老父气绝服毒》的事件使这种思想又添加了新的论据。
  当我教育学生不得旷课、不准迟到......时,学生数次问我“老师,您认为我去学习有用吗?学会了知识又能怎么样呢?”
    当我去网吧里把学生喊回来,告诉他认真修学分、拿毕业证是父母和老师的希望时,学生问我“老师,毕业证有用吗?”
    当我去劝那些逃课在外“挣钱”的学生回来学习时,学生问我“老师,您说我这浪费时间,可我觉得学习才是浪费时间”
    当我强调不要因为谈恋爱而花去大量时间,要保持良好的学习风气时,学生说“老师,我们不知道做什么才会对以后的工作有用?这才消磨时间。”
    当我跟学生谈心时,学生会问“老师,您说我们这种专业毕业了能做什么啊?单位进人都要工作经历,我出去还不如高中毕业就去打工的高中同学。”
    以上问题我的回答只能是“尽管失业率很高,但也有好大一部分人能找到自己满意的工作。要相信自己,只要你学到知识、学会做人、做事的真本事,社会一会有你的立足之地。”
    毕业生找不到工作是这些学生感到迷茫的最终原因,产生怨学、沉迷网络游戏、该学习的时候到社会上挣小钱(摆小摊、饭店洗碗等)、该学习的时候挥霍了时间。这些情况让我很担忧!
   2012年,全国普通高校毕业生规模达到680万人,毕业人数再创新高,大学生将面临越来越沉重的就业压力。这些就业压力最终对学校的反馈就是进一步加深在校学生的迷茫和怨学,导致管理难度增加、“学”的质量下降——毕业后更难就业。这种恶性循环非常令人担忧!
    高校学生怨学、迷茫的罪魁祸首是就业率低,毕业了就失业,成为“啃老族”。很多单位因“没有经验”而把毕业生拒之门外。有人口口声声说高校培养的学生“不符合”他们的需求,但是没有人提出来他们需要什么样的人才和怎样培养他们需要的人才?为了解决这个问题,高校也不断增设实践课程,也在改变。"没有经验"是拒绝毕业生就业的理由吗?谁不是从没经验到有经验的?自古以来,考试选拔的“人才”们不都是从无经验走到有经验最后成为国家的栋梁?难道要用那些根本没有经过教育的人来建设国家?没有知识背景的人能成才的又能有百分之几?为什么自己走过来了就不能接受现在初来的毕业生?
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-294697-628595.html

上一篇:考试作弊不是学生的错?
下一篇:读完研究生,应该学会什么

2 温世正 李明阳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 18:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部