wpxu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wpxu

博文

《大学之路》读后总结

已有 1809 次阅读 2016-11-7 10:06 |个人分类:教育|系统分类:教学心得|关键词:大学之路,读大学| 大学之路, 读大学


受益良多的一本书,上册中对大学的教育理念作了不少精辟的论述。我从本书上册中找出几个重要的问题,试着总结如下:

1. 什么是大学?

“大学首先是一个培养人才的地方,将那些有潜力、有志向的年轻人培养成对未来社会有所贡献的人。第二,它是一个研究的中心,引领世界科技的发展,并且会对一个国家、一个地区产生积极下面的影响。第三,它是一个新思想、新文化的发源地,推动社会的进步。第四,它是年轻人的家,是他们度过人生最好时光的地方。”(原书第一章结束语P35)

2. 为什么要读大学?

“在大学里,除了课程之外,一定能接受到大学之外得不到的教育。而在一流大学里一定能学到很多在二流大学学不到的东西。这些东西又是什么呢?”(原书第一章P4)

这个东西就是“大行之道”,包括两点:(1)“获得良知,并且在关键时刻表达出自己的观点,这是大学教育的精髓所在。”(2)如何应用知识来改变社会、服务社会,而不是为了获取名誉或赚大钱。

3. 如何挑选大学?

“本科生应该去那些经得住时间检验的著名学校,因为它们聚集了很多优秀的老师和学生。本科教育应该是通才教育,本科生所学的具体内容大多数对后面的工作帮助有限。而对于硕士生来讲,则要找一个好的城市,因为那里的机会要比偏远落后地区多得多。对于博士生,最重要的则是教授和实验室,因为专长教育是在这个阶段完成的。一个好的教授不仅能在学业上把博士生培养好,而且能够让博士生有一个极其开阔的视野,并且为他们今后一生的铺平道路。”(原书第三章结束语P90)

4. 如何读大学?

对一个本科生来说,大学的主要功能是传道和授业。其中,传道更重于授业。因此,本科生在读大学时,最重要的事情是要利用好大学的环境和资源,学到“大行之道”;第二件事情,才是学习知识和技能,为职业发展作准备。

以上总结,不当之处,欢迎大家讨论指正。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2944859-1013183.html

上一篇:课堂考勤思考
下一篇:读《如何在二流大学接受一流教育》有感

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部