仁者为人,仁人为医分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyj06 骨生物力学,江苏徐州人,邮箱:tengyj06@126.com

博文

腰椎间盘突出症腰背肌锻炼

已有 8468 次阅读 2012-11-1 00:30 |系统分类:科普集锦|关键词:p,腰椎间盘,initial,center,color| color, center, initial, 腰椎间盘

腰椎间盘突出症是一个多发病、常见病,在人群中发病率为15.2%。它主要因腰椎间盘劳损变性、纤维环破裂或髓核突出,刺激或压迫脊神经、脊髓等引起的一系列症状群。


成年人腰椎间盘发生退行性改变,纤维环中的纤维变粗,变脆以致最后断裂,使腰椎间盘失去原有的弹性,不能担负原来承担的压力。在过度劳损,体位骤变,猛力动作或暴力撞击下,纤维环即可向外膨出,从而髓核也可经过破裂的纤维环的裂隙向外突出,这就是所谓的腰椎间盘突出症。

 

提醒:腰椎间盘突出功能锻炼 请在医护指导下进行!!!

腰背肌锻炼

3点支撑法:(术后7-9天)平卧于硬板床上,用头、双脚3点支撑,将臀部撑起,臀部尽量抬高。保持10秒,重复20/组,2-3/天。

 4点支撑法:即拱桥支撑法(术后9-10天)平卧于硬板床上,用双手、双脚将身体全部撑起,呈拱桥状。保持10秒,重复20/组,2-3/天。

5点支撑法:(术后5-7天)平卧于硬板床上,用头,双脚,双肘5点支撑,将臀部抬起,臀部尽量抬高。保持10秒,重复20/组,2-3/天。

④飞燕点水法:(术后 10-15天)俯卧与硬板床上,头,双上肢,双下肢后伸,腹部接触床的面积尽量小,呈飞燕状。保持10秒,重复20/组,2-3/天。




http://blog.sciencenet.cn/blog-294073-628107.html

上一篇:膝关节疾病时的股四头肌锻炼法
下一篇:小常识:Orthopaedics与Orthopedics的区别

2 叶威源 边媛媛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 20:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部