仁者为人,仁人为医分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyj06 骨生物力学,江苏徐州人,邮箱:tengyj06@126.com

博文

膝关节疾病时的股四头肌锻炼法

已有 11484 次阅读 2012-10-31 23:48 |系统分类:科普集锦|关键词:膝关节,疾病| 膝关节, 疾病

    股四头肌是由股直肌,股内侧肌,股外侧肌,股中间肌,四条肌肉组成, 四条肌肉的肌腱共同汇合成股四头肌肌腱,通过髌骨连接髌腱 作为膝关节的起动肌,是膝关节伸直的主要动力.任何膝关节疾病,首先都会发生股四头肌(位于大腿前面的肌肉)的萎缩,该肌肉的萎缩,将使膝关节失去保护,变得不稳定,不仅可使症状加重,还不利于膝关节的康复,所以膝关节的大多数疾病,都要鼓励病人做股四头肌的锻炼。通过锻炼使膝关节的稳定性加强,改善局部血运和新陈代谢,从而缓解疼痛,改善功能,促进康复。
    下图所示膝关节的功能锻炼,无论是在膝关节疼痛时,还是肿胀有积液时都可进行,这种锻炼不会使症状加重,反而可缓解疼痛、减轻肿胀、促使积液吸收。

   下面重点对股四头肌的训练方法介绍如下.

一.    从肌肉力量的训练方面有以下四个步骤.

1.       股四头肌收缩情况下的非负重直腿抬高训练:

膝关节尽量伸直,大腿前方的股四头肌收缩, 踝关节尽量背伸, 缓慢抬起整个下肢大约15CM, 保持5秒钟,再保持同样姿势,缓慢直腿放下.

2.       负重的直腿抬高训练

一般使用2KG 的沙袋开始,将沙袋固定在踝关节,重复第1步的动作.

第1.2 步锻炼方式我们称为股四头肌的等长收缩训练.

3. 床上股四头肌等张收缩训练

  仰卧床上, 双膝并拢屈曲90度, 保持健膝屈曲90度, 患膝大腿与健侧持平, 快速伸直膝关节保持5秒, 并缓慢放下.

4.床边股四头肌等张收缩训练

  坐在床边, 双小腿自然垂下,  双小腿伸直, 缓慢落下.

 

    注意事项:锻炼时要保持膝关节在伸直位,抬举时膝关节不能有伸、屈活动。足的位置没有特定的要求。在膝关节有积液或有疼痛时不影响锻炼,保持膝关节始终在伸直位时,通常也不会使疼痛加重。患肢锻炼疲劳后,可换健侧做同样的锻炼,对某些双侧病变的病人更应如此,膝关节有积液时要尽量减少步行和负重。
   

(图一膝伸直抬腿坐位或卧位均可,抬高15厘米做反复运动,肌肉力量增强后可加快频率,并可在足踝处放置重物强化锻炼。图二 侧卧位膝伸直侧方抬腿反复运动。图三 双膝夹持一皮球反复挤压。)
      

患膝关节骨性关节炎时,日常生活注意事项包括:不穿高跟鞋或凉鞋,应穿低跟鞋和有鞋带的鞋;尽量避免爬坡、登楼,避免在凹凸不平的道路、软的地形和鹅卵石路上行走;以自行车代步,并应将自行车座抬高,以减少骑车时对髌骨的应力;尽量避免登楼梯,没有电梯时要利用楼梯的扶手缓慢爬楼,登楼时健侧膝先起步,然后患侧腿再隨之而上;尽量避免负重步行;避免站立工作;坐时应将膝关节稍伸展,并应不断的改变位置,不要将膝关节屈曲在椅子下。
注:图右上方的标志表示-不正确姿势 +正确姿势



http://blog.sciencenet.cn/blog-294073-628098.html

上一篇:2012最新影响因子下载
下一篇:腰椎间盘突出症腰背肌锻炼

8 高绪仁 杨雨晗 钟灿涛 姜金 傅蕴德 刘玉仙 朱蔚莉 nm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 02:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部