仁者为人,仁人为医分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tengyj06 骨生物力学,江苏徐州人,邮箱:tengyj06@126.com

博文

父亲的爱

已有 2397 次阅读 2012-6-17 22:26 |系统分类:生活其它| center, 华文楷体

父亲的爱

父亲节到了,想想父亲的半辈子的劳苦,心头不禁一酸… …

父亲属羊,57岁,一辈子劳苦,外人评价父亲是多才多艺

自己还未出生时,父亲下矿井,装火药。后来贩卖过棉花,花椒,粮食

自己记事后,父亲又开始养洋鸡,卖鸡蛋。鸡市不稳定,后跟着别人干装修,当小工。再后来父亲和舅爷爷学了修理打气筒和喷雾器,十里八乡的人都知道父亲的手艺,修完的东西耐用而且价格便宜。父亲还摸索过修理电视和洗衣机,但终究是没人指点,只能就罢。干了几年后,终因利润太低,又跟着几位伯伯去很远的山上挖狼毒,卖给药商。挖了几年后,山周边村民发现那种东西能挣钱,都争相上山,没过两年山上的狼毒被挖空了。没得狼毒挖父亲又去收过废品,开过出租。父亲最近几年年龄大了,头发快全白了,力气虽远不如以前,还是帮助哥哥打理物流的货物

我们姊妹四个,家里开销很大,再加上我自己属于超生,被罚了1100(那张罚单至今还在家里的柜子里)87年的1100不知道和现在的多少钱等值。父亲没什么挣钱的门路,只能自己摸索着,挣些辛苦钱养家糊口。

虽然贫穷,但父亲的溺爱,从不比其他宽绰家庭少。记得小时候,每次父亲外出回来,总会买许多好吃的东西。奶奶经常训斥父亲,不要每次买,但父亲从来不听。每每到晚上我们都会到村里的路口等着爸爸回来,因为我们知道,父亲自行车的车兜里总会有塞满各种水果。偶尔回家匆忙,没来得及给我们买嘴头食,或买的少了,第二天总会早早的上街,买来一堆好吃的。现在想来,父亲的爱,虽从不挂在嘴上,但总是满满,满满的。

还记得,父亲以前每天很早要下乡修理气筒喷雾器,妈妈都要给爸爸冲一碗鸡蛋茶,这是爸爸一天的食物。但每一次,爸爸总会把冲好的鸡蛋茶分成两份,给我一份(自己老小)。后来自己上了大学,哥哥姐姐开玩笑说,都是每天早上父亲的鸡蛋茶让自己变得聪明的。现在想起来,觉得自己好是幸福。

父亲几乎没打过我们,记忆里,父亲仅仅打过我一次。但每当犯错,父亲总会皱起眉头,斜着眼睛瞪我们几眼,我们都会吓得跑的远远地。现在,父亲再用同样的方式瞪我的侄子,这些小兔崽子从来不会理他爷爷这一套,该干嘛,还干嘛。

小的时候,觉得父亲最最厉害了,父亲说什么就是什么;虽然现在反过来了,父亲都是听我的。但是,我知道,父亲永远是我最大的精神支柱。去年因为家里的事情,自己哭着给父亲打电话,但电话的那头,父亲却笑着安慰我说:没有多大的事,好了,好了,别哭了!顿时,心里好受了许多。事后自己想想,我知道,父亲的心也很痛很痛,但他只能自己扛着,还把我们的痛苦分担了。父亲一直是这样,只要能抗的担子,从不会让我们看见。

父亲老了,但自己还不能让他们安享晚年,心里很是酸楚。只能每次打电话告诉父母保重身体,让他们留着好身体,享他们小儿子的福。

父亲节,想对父亲说:爸爸,我爱您,您满满的爱,儿子至今才体会到。

也祝自己以及天下的父亲,身体健康,幸福晚年!

2012.6.17.22:20



http://blog.sciencenet.cn/blog-294073-583172.html

上一篇:重读《呐喊》
下一篇:是不是我们只能看到一半的事情?

2 任胜利 谭密琴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 00:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部