kksonne分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kksonne 现在浙江大学医学院工作。

博文

[转载]斯坦福大学的医德教育

已有 3577 次阅读 2013-8-14 09:22 |个人分类:教育交流|系统分类:教学心得|关键词:斯坦福大学| 斯坦福大学 |文章来源:转载

引言:耶鲁毕业后,大女儿到纽约South Bronx做了一年的AmeriCorps义工,立志为病人服务。今年同时被八所医学院录取,最后她决定去心仪已久的斯坦福大学,在众人的反对声中,甚至不惜推掉芝加哥医学院的四年全额奖学金。我们一方面为那到手的十几万美金可惜兴叹,一方面高高兴兴地送她去斯坦福大学医学院。我们家民主,尊重她的选择。不过我还是很想知道斯坦福大学到底有何过人之处,如此吸引她。

 

           斯坦福大学医学院        


 美国严教授


耶鲁毕业后,大女儿到纽约AmeriCorps义工,立志为病人服务。今年同时被八所医学院录取,最后她决定去心仪已久的斯坦福大学,在众人的反对声中,甚至不惜推掉芝加哥医学院的四年全额奖学金。我们一方面为那到手的十几万美金可惜兴叹,一方面高高兴兴地送她去斯坦福大学医学院。我们家民主,尊重她的选择。不过我还是很想知道斯坦福大学到底有何过人之处,如此吸引她。San Jose,加州的天是晴朗的天。先在学校附近的一家旅馆安顿下来,然后开着租来的车送她到学校宿舍去。一进校园,大道两旁的棕榈树马上夹道欢迎,在和煦的微风中载歌载舞。找到宿舍区,女儿领了钥匙,来到宿舍小楼前。楼前窗下绿草坪上栽着合欢树,柠檬树。那硕大的黄色柠檬从碧绿的树叶下探头探脑地观望我们一行人,有点想知道新来的主人是谁。稍作安顿,我们又开着车到学校附近买日常用品,一切都很方便。其间饿了,到位于Tofu House用了午餐,味道颇佳,印象颇好。虽然第一天匆匆忙忙,对斯坦福校区和附近的初始印象很不错。

来到医学院,两眼更是放光,美丽得让人窒息。远山如黛,阳光明媚的绿草坪上棕榈树亭亭玉立。春天的时候大女儿到这里来面试,完了立马从校园给她妈妈打电话,说决定到斯坦福医学院了,听得她妈妈目瞪口呆,芝加哥那么好的医学院不去了?那可是全奖呀!现在我们置身其中,才体会到这青春无敌的校园对年轻人具有多么大的诱惑力。能在这么优雅的环境中读书学习,实乃万幸。我和太太对望着,会心地一笑。连我都开起了玩笑,是不是辞掉现在的工作,也到这里来谋一个教授的职位,与青春作伴。我们进了

但是,真正让我诚服女儿的决定还是几天以后,其间我们到Yosemite去玩了一趟。

晚上,院长在李嘉诚学习和知识Philip A. Pizzo将医生的传家宝听诊器发给每个学生,上面刻有每个人的名字,仿佛将医生的责任和重担交给了他们。我家二十多代行医,母亲和弟弟也都是医生,此时感慨良多,欣慰异常,家有传人矣。MD们也都起立,陪着新生一起念。于是大家纷纷起立,宴会厅里响起了一片朗读声。

I pledge to devote my life tothe service of humanity;

I will strive to acquire andshare new knowledge with my colleagues and my patients;

I will approach each patientwith charity, attention, humility, and commitment;

I will use my medicalknowledge and skills to promote human rights, social justice, and civilliberty;

I will respect theconfidences with which I will be entrusted;

I will uphold the integrityof the medical profession;

I will not use my knowledgecontrary to the spirit of this Affirmation.

Solemnly, freely, and upon myhonor.

完了,院长提醒大家回去后要多多温习这个誓词。

这一幕,我没有想到。坐在那里听她们念誓词时,许多往事止不住涌上心头。文化大革命中,母亲受人迫害。有一次迫害人的家属生病找母亲看病,担心不给看或看不好。母亲一视同仁,认真检查,热情有加。我年少不解,这种人还给他们看病?母亲和蔼地向我解释:我看的是病人,不是仇人。她一心想让我行医,屡屡教导我,行医以医德为上。我不难理解为什么她始终德高望重,门庭若市。我没有成为医生,但是她的孙女却要成为医生了,在斯坦福受着良好的医德教育,像她当年教导我一样。


(来源 来自《教育》 http://www.creativedu.org/OverseasVisionInfor.aspx?TID=273)




http://blog.sciencenet.cn/blog-293721-716667.html

上一篇:疲惫的医生
下一篇:[转载] 浙江大学医学中心诚聘海内外英才

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 08:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部