kksonne分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kksonne 现在浙江大学医学院工作。

博文

农村的“小先生”还有吗?----漫谈导师制与导生制

已有 4693 次阅读 2013-5-25 10:40 |个人分类:教育交流|系统分类:教学心得|关键词:农村,小先生| 农村, 小先生

盛弘强 2013-05-25

导师制一般指的是在高等院校研究生阶段所实施的教育、研究管理制度,当然有些学校搞试点学院试点班,在本科阶段也借鉴了导师制。甚至衍生出了学术导师、德育导师等说法。通俗的理解导师制的目的是老师具体帮助指导学生开展学习。

现在的导师大有古代太子少师,太子少傅,太子少保的责任,需要肩负教文、习武(锻炼身体)、保安全的重大职责。现在的大学生、研究生一旦学习有问题、身体欠佳或意外事故,导师多少都有责任。舆论的矛头多指向导师未尽管理责任、科研任务转移给学生、学生思想负担太大等等。

最近听到一个词汇:“导生制”。给我的第一理解,既然导师制是老师帮助学生,相对而言“导生制”便是学生帮助老师。

在日本东京大学教育学部纪要(1984年 第24卷298页)中,新保敦子写的《解放前中国的乡村教育运动》一文提到了中国五四运动之后兴起的平民教育促进会(平教会)。那时平民教育促进会在成人教育文字扫盲方面做了大量的实践。其中就采用让高小文化程度的学生帮助老师来指导更多的人文字扫盲等教育普及工作,这大概就是中国“导生制”的原型。1920年代初南京的平民教育运动采用的“连环教育法”,著名教育家陶行知先生于1932年在上海工学团设立的“小先生制”其实都是“导生制”的作法。


当然,这个词让我更多的想到了中国1980年代以前的农村小学(可能目前某些偏远的地区仍然存在着这一现象),由于师资严重缺乏,一个教室前面和后面各有一块黑板,从一年级到三年级几十个学生都在同一个教室。老师给一部分学生上课时,另外一部分相背而坐做他们的作业。当老师给前面部分的学生讲完后布置完作业,再走到教室的后面给刚才自习的学生再讲课。对于那些肯勤奋学习的低年级学生来说,混在一起的上课,同时也给了他们跳跃式学习的机会。这种班级中年长些、高年级的学生就会扮演“小先生”的角色。

   

     不知道现在的农村小学中还有这样的“小先生”吗?

     注:日语中“导生制”还有“助教生制度”一说。

----------------------------------------------------------------------

图片来源为网络

 

 

----------------------------------------------------------------------

更多的信息请见:

导生制(Monitorial system)又叫贝尔—兰卡斯特制,是由英国国教会的贝尔(Andrew Bell,1753—1832)和公益会的教师兰卡斯特(JosephLancaster,1778—1838)所开创的一种教学组织形式,曾在英国和美国流行过数十年,为英、美两国普及初等教育做出过重大贡献。

它的组织形式是这样的:教师上课时先选择一些年龄较大或较优秀的学生进行教学,然后,由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。导 生不但负责教学,而且还负责检查和考试,完全是教师的助手。有了导生的帮助,教师的教学工作量大大减轻了,因而能够教育更多的学生。

二、 导生制的现实需要

目前我国在普及信息技术教育的过程中,遇到的较大的问题主要有两个:一是班级学生数量过多,有很多学校尤其是重点学 校每个班50多名学生是很常见的,多的甚至达到70多人。如此多的学生,教师上课时对学生个别指导的工作量是很大的,有时候根本不可能完成,教学效果因此也大打折扣。二是由于学生个体家庭环境和经济状况的差异,学生对计算机基本操作掌握的程度差异也是非常巨大的。有的学生完全可以免修信息技术课程了,而有 的学生还从没有接触过计算机,而教师的教学只可能取中间水平的学生确定教学目标,这样必然忽略两头的学生,造成一部分学生“吃不饱”,一部分学生又“饿得慌”,影响教学效果甚至课堂秩序混乱。

三、 导生制的组织

1. 导生的选拔和分组

导生制的成败的关键在于导生的选拔,应“宁缺毋滥”。教师在正式上课前应对学生的电脑水平进行认真调查科学测评,从中选拔出计算机操作比较熟练的、表达能力较强、为人热情愿意为广大同学服务的同学做为导生,并以导生为中心,采用自由组合或随机指定的方式对全班同学进行 分组。以后所有的教学或实践活动都将以导生为组长,以组为单位进行活动。对每一个组的成员,教师要进行整体微调,注意各组男女同学的比例以及各组同学的特长,最好是各组水平层次差异不要太大。

2. 导生的培训

在导生制正式实施前,对导生的培训也是很重要的。要让每位导生明确自己的职责,并树立为同学服务的思想,同时也要让 导生们明白,当导生对自己也是一种能力的锻炼,对自己更深入的掌握自己所学的知识、发展自己的组织、交际能力是非常有好处的。要制定基本的规范的计算机操作方法、讲解操作步骤时的规范语言,让每位导生掌握。要让每位导生在上完课后对本组同学的学习情况进行总结,留下资料,以便任课教师能把握全班同学的学习 状况,跟踪学生学习效果。要制定严格的导生制度,导生需要遵守一定的纪律,比如对同学的问题要耐心解答,导生组学生也要遵守一定的纪律,比如要尊重做导生的同学。这样才能形成一个良好的学习交流氛围,不会使导生制流于形式或无法实施。

3. 导生制的课堂实施

在正式教学时,教师制定的教学目标要清晰明确,容易为导生理解和掌握,这样导生在履行自己职责时才会清楚自己要做什 么,以及自己对哪些知识需要进行补充。这里因为我们选拔的都是有基础的同学,所以教学内容就没有必要对导生先培训,而是仍由教师对主要教学内容面向全班同学主讲或演示,然后由导生负责本组同学疑问的解答,而教师做为课堂整体调控,只回答有共性的问题或导生解决不了的问题。

每一节课的教学内容应精练,操作性强,要多留时间给导生和学生交流;要精选综合型的作品让学生在课堂上创作,在各小组间营造竞争的气氛,活跃课堂,提高大家的学习兴趣。

那么,是不是导生在课堂里就不需要进行自己的学习了呢?也不是。因为导生对计算机基本操作或教材内容已经很熟悉,所 以教师可以根据他们的兴趣爱好,指导他们自主学习更深入的内容或他们想要知道的内容比如流行软件的使用。如果学校课外兴趣小组,可以吸收导生加入,对他们进行深入系统的培训。应让导生有责任意识,让他们知道,做为导生,任务不是轻了,而是更重了,更需要多学习。导生也可以负起召集人和组织者的作用,选择课 题,在老师的指导下,整合学习内容,做一些综合些的电子作品,参加全国中学生电脑作品比赛。

四、 导生制的意义

借助导生的帮助,全班同学在学习过程中,都可以得到个别化的指导,使每个同学都能得到学习的帮助,实现学习目的,保 持对信息技术学习的浓厚兴趣。导生由于划分了小组,小组教学的一些原则也可以应用,可以进行组间协作学习,组间对话,组间竞争,形成浓厚的学习氛围。导生都是学生的同龄人,同学之间隔阂较少,有利于交流学习。导生本身也可以在中学阶段就获得不可多的锻炼经验,对他们身心发展都将产生积极的影响。

总之,导生制是一种真正能兼顾全体学生,以人为本的教学组织形式。

(from http://baike.baidu.com/view/2258765.htm)

 ----------------------------------------------------------------------

中华平民教育促进会

中国20世纪20年代创办的以平民教育作为救国和改良社会措施的团体,简称平教会,成立于1923年。是年8月,陶行知、朱其慧和晏阳初等 人,利用“中华教育改进社”在北京召开第二届年会的机会,邀请各省代表成立平教会,9月发表《中华平民教育促进会宣言》。总会设在北京,并陆续在全国20 余省区设立分会,开办平民学校。朱其慧任董事长,陶行知任董事部书记,晏阳初为总干事。1925年秋,晏阳初与陶行知、朱其慧产生分歧,平教会总会遂从 “中华教育改进社”分立出去。1926年秋,晏阳初选定河北定县为“华北实验区”,以翟城村为中心,从事平民教育和乡村建设。他给平教会的工作规定了“调 查、研究、实验、表现和推广”五个步骤。平教会定县实验区的活动当时吸引了一批留学归国的知识分子参加。后出版了李景汉的《定县社会概况调查》等著作。定县实验因抗日战争爆发而停顿,晏阳初遂转至重庆歇马场开办乡村建设育才院,继续从事平民教育工作。

(from http://baike.baidu.com/view/1813504.htm)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-293721-693304.html

上一篇:[转载]:浙江大学与英国帝国理工学院筹建联合学院
下一篇:日中友好会馆后乐寮的一周菜谱

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 19:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部