kksonne分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kksonne 现在浙江大学医学院工作。

博文

中国病理学家--刘彦仿先生

已有 3343 次阅读 2012-12-27 17:37 |个人分类:研究体会|系统分类:科研笔记|关键词:病理,,人物| 人物, 病理

盛弘强 2012-12-27



   
    2012年10月26日至28日,由中华医学会病理学分会主办的第二届中国病理年会在武汉市举办。第四军医大学刘彦仿教授被授予“中国病理事业终身成就奖”,这是中国病理学界的最高荣誉,表彰从事病理学工作40年以上,为我国病理学事业发展做出杰出贡献的专家。刘彦仿教授是继北京协和医院刘彤华院士、北京大学医学部吴秉铨教授之后又一位获奖者。
   
刘彦仿教授,1924年生,病理学教研室教授,博士生导师,全国著名病理学专家。
    刘彦仿教授毕业于南京大学医学院,现任第四军医大学基础部病理学教研室教授、博士生导师,学校专家组副组长。曾任中华病理学会常委、总后勤部医学科学委员会常委、陕西省病理 学会主任委员、《中华病理学杂志》副主编、南京大学医学院顾问兼职教授、汕头大学医学院客座教授等职,2000年被评为总后“一代名师”。
  刘彦仿教授主要从事免疫分子病理学研究,率先在我国用免疫组织化学方法研究免疫病理学,发展了如彩色胶体金等免疫组织化学方法,是我国免疫组化及免疫病理的奠基者和先驱者之一,在发展和推广免疫组织化学方面发挥了重要作用。
  刘彦仿教授长期从事肝脏疾病的免疫组化辅助诊断研究、流行性出血热的免疫分子病理学研究和 肝癌的免疫基因治疗研究。从1980年开始,制备了多株特异性较好的抗肝细胞肝癌的单克隆抗体,并进入“863”新药研究计划,继而用基因工程方法对抗体 进行了改造,达到了较好的实验治疗效果,使抗肝癌抗体达到国际先进水平。
  刘彦仿教授作为学科带头人,所带领的学科被国家教育部批准为“长江学者奖励计划”特聘教授 岗位学科,2001年再次成为国家级重点学科;共培养硕士生45名,博士生25名;发表论文320余篇;主编或参与编著《免疫组织化学》、《原位 PCR》、《免疫学基础》、《风湿病学》、《中华外科病理学》等十余部专著。获国家科技进步三等奖3项,军队(省部级)科技进步一等奖4项、二等奖11 项;荣立二等功1次、三等功4次。


参考:
http://www.ipathology.cn/channel/detail/name/community/article/1556.html
http://news.fmmu.edu.cn/nr.jsp?urltype=news.NewsContentUrl&wbnewsid=117928&wbtreeid=1004




http://blog.sciencenet.cn/blog-293721-646959.html

上一篇:中国妇产科病理学奠基人--林崧先生
下一篇:日中友好会馆后乐寮的一周菜谱

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部