kksonne分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kksonne 现在浙江大学医学院工作。

博文

科研心理之十一----蘑菇管理定律 精选

已有 5590 次阅读 2010-6-9 14:49 |个人分类:研究体会|系统分类:科研笔记|关键词:科研心理| 科研心理

盛弘强 2010-06-09
 
“蘑菇管理”指的是组织或个人对待新进者的一种管理心态。因为初学者常常被置于阴暗的角落,不受重视的部门,只是做一些打杂跑腿的工作,有时还会被浇上一头大粪,受到无端的批评、指责、代人受过,组织或个人任其自生自灭,初学者得不到必要的指导和提携,这种情况与蘑菇的生长情景极为相似。
 
蘑菇管理定律的由来
据称,蘑菇管理定律一词来源于20世纪70年代一批年轻的电脑程序员的创意。由于当时许多人不理解他们的工作,持怀疑和轻视的态度,所以年轻的电脑程序员就经常自嘲“像蘑菇一样的生活”。电脑程序员之所以如此自嘲,这与蘑菇的生存空间有一定的关系。
 
蘑菇的生长特性是需要养料和水分的,但同时也要注意避免阳光的直接照射,一般需在暗角落里培育,过分的曝光会导致过早夭折。古时,蘑菇的养料一般为人、兽的排泄物,虽不洁但为必需品。
 
从两者的关系来看,地点、养料两方面的条件给予了蘑菇的生存空间,但须为自生自灭,新进学者亦是如此。
 
管理中的蘑菇定律
   一个组织,一般对新进的人员都是一视同仁,从起薪到工作都不会有大的差别。无论你是多么优秀的人才,在刚开始的时候,都只能从最简单的事情做起,“蘑菇” 的经历,对于成长中的年轻人来说,就像蚕茧,是羽化前必须经历的一步。所以,如何高效率地走过生命的这一段,从中尽可能汲取经验,成熟起来,并树立良好的值得信赖的个人形象,是每个刚入社会的年轻人必须面对的课题。
 
古人云:“吃的苦中苦,方为人上人”、“天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨、饿其体肤”吃苦受难并非是坏事,特别是刚走向社会步 入工作岗位,当上几天 “蘑菇”,能够消除很多不切实际的幻想,也能够对形形色色的人与事物有更深的了解,为今后的发展打下坚实的基础。“蘑菇”经历对于成长中的年轻人来说犹如破茧成蝶,如果承受不起这些磨难就永远不会成为展翅的蝴蝶,所以平和的走过生命的这一“蘑菇”阶段能够汲取经验,尽快成熟起来。当然,如果当“蘑菇”时间过长,有可能成为众人眼中的无能者,自己也会渐渐认同这个角色。
 
从该定律的意义可见,心态的调整对于组织的初入者,尤其是那些象牙塔里走出来的大学生们很重要。现在有许多刚大学毕业的新人,放不下大学生或研究生身份,委屈的做些不愿做的小事情,如端茶倒水、跑腿送报,他们忍受不了做这种平凡或平庸的工作,从而态度消极想跳槽,这也就是现代年轻人所流露出的眼高手低的陋习。象牙塔中的的天之骄子,满怀理想抱负对未来充满信心,但“一室不扫何以扫天下”连小事都不愿意做,怎么能成 就大事业呢?难道天之骄子们就没有想到公司这样的管理是没有任何错误的?“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,想一口吃成大胖子更是不切实际,新人需要在“蘑菇”的环境中锻炼自己。

  (from http://wiki.mbalib.com/wiki/%E8%98%91%E8%8F%87%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%AE%9A%E5%BE%8B)
____________________________________________

      “蘑菇”成长的经历有一定的参考意义。同时我们也应该注意当蘑菇的时间不宜太长,否则自己会慢慢趋同认可这种身份。马博士的博文中接近35岁,可否选择出国做博后? 点出了一群科研“大蘑菇”何去何从的心理困惑。一直当蘑菇,只能成为汤料的底货;何况小鸡炖蘑菇需要的小蘑菇、嫩蘑菇,那样才调得出鲜味。蘑菇一直处于阴暗的角落没问题,可以成为大蘑菇;可人一直处于无希望的境地会失去动力,永远没有机会出类拔萃。毕竟人与蘑菇还是不一样的。领导们勿将蘑菇的成长上升到定律的高度,莫将青椒(青年教师)一辈子当蘑菇。



http://blog.sciencenet.cn/blog-293721-333764.html

上一篇:科研心理之十----虚假同感偏差
下一篇:经典病理书籍介绍

7 王启云 赵帅飞 李学毅 唐常杰 徐耀 魏雯婕 feynmanlqh

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 18:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部