kksonne分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kksonne 现在浙江大学医学院工作。

博文

科研心理之四----帕金森定律 精选

已有 5089 次阅读 2010-4-26 22:23 |个人分类:研究体会|系统分类:科研笔记|关键词:科研心理| 科研心理

盛弘强 2010-4-26

         1958年,英国历史学家、政治学家西里尔·诺斯古德·帕金森(Cyril Northcote Parkinson)通过长期调查研究,出版了《帕金森定律》(Parkinson's Law)一书。他在书中阐述了机构人员膨胀的原因及后果:一个不称职的官员,可能有三条出路。第一是申请退职,把位子让给能干的人;第二是让一位能干的人 来协助自己工作;第三是任用两个水平比自己更低的人当助手。
  这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权力;第二条路也不能走,因为那个能干的人会成 为自己的对手;看来只有第三条路最适宜。于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令。两个助手既无能,也就上行下效,再为自己找两个 无能的助手。如此类推,就形成了一个机构臃肿、人浮于事、相互扯皮、效率低下的领导体系。由此得出结论:在行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多, 行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。这条定律又被称为“金字塔上升”现象。
  帕金森经过多年调查研究,发现一个人做一件事所耗费的时间差别如此之大:他可以在10分钟内看 完一份报纸,也可以看半天;一个忙人20分钟可以寄出一叠明信片,但一个无所事事的老太太为了给远方的外甥女寄张明信片,可以足足花一整天:找明信片一个 钟头,寻眼镜一个钟头,查地址半个钟头,写问候的话一个钟头零一刻钟……特别是在工作中,工作会自动地膨胀,占满一个人所有可用的时间,如果时间充裕,他就会放慢工作节奏或是增添其他项目以便用掉所有的时间。
  帕金森举例说:当官的A君感到工作很累很忙时,一定要找比他级别和能力都低的C先生和D先生当 他的助手,把自己的工作分成两份分给C、D,自己掌握全面。C和D还要互相制约,不能和自己竞争。当C工作也累也忙时,A就要考虑给C配二名助手;为了平衡,也要给D配两名助手,于是一个人的工作就变成七个人干,A君的地位也随之抬高。当然,七个人会给彼此制造许多工作,比如一份文件需要七个人共同起草圈 阅,每个人的意见都要考虑、平衡,绝不能敷衍塞责,下属们产生了矛盾,他要想方设法解决;升级调任、会议出差、恋爱插足、工资住房、培养接班人……哪一项 不需要认真研究,工作愈来愈忙,甚至七个人也不够了……
  帕金森用英国海军部人员统计证明:1914年皇家海军官兵14-16万人,而基地的行政官员、办事员3249人,到1928年,官兵降为10万人,但基地的行政官员、办事员却增加到4558人,增加40%。
  帕金森定律深刻地揭示了行政权力扩张引发人浮于事、效率低下的“官场传染病”。
  如何消灭帕金森定律的负作用是我国各级政府及国有企业面临的紧要问题。建国初期,一个县的行政 管理人员只有几百人,而现在则有上千人乃至几千人。庞大的行政管理开支必然落到每个纳税人身上,过多的行政干预必然制约经济的发展,还会给下面没事找事。 在计划经济时代,有的公社连每株玉米的间距多少厘米都要制订计划,还要层层落实,确实大大地辛苦。然而,由于土壤肥瘠、气候旱涝等诸多因素,谁也不买领导的账。(from  http://baike.baidu.com/view/40865.htm?fr=ala0_1_1)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
                
         一线教师科研人员疲于拼命,每年都为了论文、基金、奖项、课程等任务来回奔波。而高校科研教育行政管理部门的各级领导科员有着行政办公的经费配额,电话、网络、交通等等费用均可以通过办公的名义报销。一线教师科研人员工作相关的电话、网络、交通等等费用则要自己通过不停地申请项目来实现顺利运作。有些单位为了节约成本,将水电费用、实验房租费都摊在了PI头上,当个科研老师还要操心这些。一天看到电工对办公室的线路进行改造,原来今后老师办公用电也将配额。我的理解:教师们今后在办公室实验室加班工作还需要自己掏电费,因为学校似乎仅负责上班时间的耗电配额。管理部门就像包租婆,一本万利所有内容进行成本核算,总之是不会亏的。当然这也属于“管理创新”的一种吧,今后或许会被当做业绩典型来宣传!

         中国高校科研院所的行政管理部门机构臃肿、人浮于事是人所共知的。帕金森定律是个洋名词,不过也适合中国现状。老外发现了人性的弱点后,以努力克服帕金森定律的负面效应,并接受纳税人的监督。我们的机构是衙门作风、颐指气使,小小的科员可以憋死大教授。现状如此,帕金森定律还将在中国高校科院院所中长期存在,科研人员需要认识该社会心理学规律,不必大惊小怪、不必怒火攻心。平心静气是延长知识分子寿命的一个好药方。知识分子的健康不仅可能是积“劳”成疾,也可能积“怨”成疾。


        


http://blog.sciencenet.cn/blog-293721-316455.html

上一篇:科研心理之三----罗森塔尔效应(皮格马利翁效应)
下一篇:科研心理之五----晕轮效应

14 白图格吉扎布 曹聪 唐小卿 刘凡丰 邸领军 何金华 高建国 唐常杰 左正伟 张凌 刘华华 曹建军 xyzhu WeiBin628

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部