chance168的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chance168

博文

获批一项国家基金项目:我国西部企业专利商业化策略组合研究

已有 1662 次阅读 2018-8-29 13:43 |个人分类:国基项目研究|系统分类:科研笔记| 中了一项国家基金项目

    8月16日12时10分左右,我跟研究生的课题讨论即将结束时,接到单位科研处一个电话,说今年我申请的国家自然科学基金获批了。真是有点如释重负的感觉了。

    作为一个多年致力研究专利商业化策略的高校教师,这些年来,尽管完成了好几项省级课题,在《科研管理》等发表了论文,但在国家自然科学基金申请上没有实现突破,好在还是坚持下来了,算算也属于“十年磨一剑”一族了。

    结合专家反馈意见来看,今年获批的主要原因可能是:(1)选题意义和研究价值。课题主题是“西部企业专利商业化策略组合”,能够与“走出去”和“一带一路”较好契合。(2)研究内容及拟解决的科学问题。课题的核心在于研究讨论策略组合的时间结构和空间结构,由此进行策略的构建。时间与空间结构的形成机制研究运用两个不同的理论,这也是评审意见肯定的申报书“创新性”之一。其他方面,包括综述、摘要等经多次磨砺已有一定心得,这次没有专家提出过多的尖锐意见。当然,也有专家指出不足之处,对后续研究和课题申请有借鉴价值。

    综观历年的国基项目,能够在“G040403.知识产权管理”类别中以“专利商业化策略”为主题中标,应该是应了“谋事在人,成事在天”这句老话吧。

    寥寥数语,以为记。

    

    



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-293518-1131674.html

上一篇:[转载]制造业转型之路:长安镇的启示

1 李久煊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部