尚书不是书分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ssyandmltcdj

博文

熏陶渐染,潜移默化——写于2008

已有 2270 次阅读 2012-5-5 00:41 |个人分类:教学心得|系统分类:教学心得| 潜移默化, 熏陶渐染

熏陶渐染,潜移默化这句话最早是在高中的时候看到的,很多年了越来越感受深刻!

记得当时我上高二,分班后的第一节语文课,只知道老师姓郑,其他的就不知道了,从没有注意过这个人,也不知道咋样!第一节课郑老师抱了一大堆书籍,有《小小说》、《读者》、《青年文摘》、《微型小说选刊》、《辽宁青年》等等,然后上来没有说话,只在黑板上写下了熏陶渐染 潜移默化八个大字,然后在旁边写下了自己的名字,这时才开始开口说话!当时的感觉很有些震撼,从来没有这样,上来写一句格言式的话,然后介绍的,第一次看到,至今记忆犹新。郑老师向大家介绍这些话的意思:是让我们在平时注意积累,语文或者语言是平时的积累,不是就学几篇语文课文就可以学好的,如果不讲课文,只讲《红楼梦》或者《三国演义》等等小说,大家也许水平更高,只是占用的时间太多,别的课程就无法继续了!接着介绍那些书的用意:这些书平时课下大家可以看,我拿来就是想让大家多注意积累;最后才是简单介绍了下自己。现在想来都是记忆犹新,这几个字更是对我影响深刻!

从那天开始,我每一期的《读者》、《青年文摘》、《微型小说选刊》、《小小说》都要买来看,这个习惯一直坚持到了大学,后来慢慢的到图书馆看,现在只是闲了才去看了。可是我的语文成绩从那时起确实与日俱长,到高二结束时已经是不会迭出年纪前十了。后来读大学也是不仅仅局限于课本,广为涉猎,看了很多与专业相关抑或是不相关的东西。只是当时读的是工科院校,书籍并不全面,文科的只有一些大学语文和政治性的书籍,到了川大以后才感觉到如鱼得水的感觉,每天中午都跑到东区的文学图书馆看书,一直坚持了一年多,后来还和梅梅一起去。巴尔扎克全集有20多本,一口气都读了一个遍,虽然现在大多已经不记得了,但是当时感觉还是蛮深刻的!

功夫积日月,境界由年岁,不耍小聪明,方为大智慧!这是导师在我们实验室的网页上写的一句话,我第一次看到就非常喜欢,后来每次看到就觉的和当年看到熏陶渐染,潜移默化的感觉一样!

一直到现在做了老师,更是经常和学生们谈起这句话,希望他们能够广为涉猎,厚积薄发!自己也一直引以为戒,希望能够不断的加宽加深自己的知识结构。

今天和一个朋友谈起我们潜意识中其实有很多模型,或者说思维,理工科的大多是逻辑思维,文科的则是发散思维,但是文科最终也要求达到形散而神不散的境界,最终也要有个构型在那里,不能形散神散,那就不好了!这些模型,思维,构型其实都是要求我们在平时慢慢的积累,不由得又想起当年的那句话,熏陶渐染,潜移默化,今天再次写出来,告诫自己,也与大家分享!

 

??从现在起,做一个幸福的人

??喂马,劈柴,周游世界

??从现在起,关心猪肉与时事

??做一个真诚而勇敢的人

??从现在起,潜心做事

??认认真真沉下心来做好每一件事情!



http://blog.sciencenet.cn/blog-293055-567213.html

上一篇:“学科素养”如何养——写于2008
下一篇:白头如新,冠盖如故——写于2008

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-28 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部