DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

虎爪结构与工作原理 精选

已有 9801 次阅读 2016-7-31 00:04 |系统分类:海外观察

上周六北京八达岭发生老虎吃人事件,造成一死一伤。那个女子从副驾走过来,大概7秒钟之后,一个老虎悄然从她的背后扑了过来,伸出虎爪,将其拖走。

虎爪之下,猎物绝难逃脱。

虎爪和许多猫科动物的爪子一样,内藏玄机。

猫科动物的爪子能够伸缩自如。它们的脚趾上有肉垫,足底也有肉垫。走路奔跑时只用肉垫,而爪子内缩,以免与地面接触磨损,保持爪子锐利。肉垫有助于悄无声息地走近猎物;在扑食、爬树时,猫科动物能自主性的伸展爪子。

让爪子自主伸展与收缩,是大部分猫科动物的一项神功, 犬科就没有这样的能耐.  

这与它们的指节骨骼构造有关。

在法兰克福动物园的猫科动物园区,有一副模拟猫科动物指节构造爪子和伸缩原理的装置,供儿童通过玩弄学习其结构和工作原理。

我在玩弄这个猫爪模拟器的时候,感叹德国人在儿童自然科学教育方面用心之细,用心之深,太值得我们学习了。中国应该大力山寨之。




additional reading:

http://ntubime00.weebly.com/35987311852120529289_29226233762716925836/1






http://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-993605.html

上一篇:德国的生殖崇拜一例
下一篇:铝板冲压的粘模问题有解了

12 魏焱明 徐令予 吕洪波 黄永义 史晓雷 吉宗祥 张晓良 吕喆 zjzhaokeqin aliala mxt110 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-22 15:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部