DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

蓝天 白云 特斯拉 精选

已有 4447 次阅读 2016-7-3 21:13 |系统分类:海外观察

上周四,在佛罗里达州的道路上, 发生了人类历史上第一起由自动驾驶技术致死的不幸事故。

Ohio 州的Joshua Brown 驾驶着他心爱的特斯拉 Model S 自动驾驶车,从侧面撞上了一辆 18 轮大型货车。车从货车后轮附近车厢与地面的空隙中直接穿过,特斯拉车顶部被横切斩首,他当场死亡。

事故发生时Joshua Brown让他的特斯拉处于自动巡航状态,自己在欣赏电影。特斯拉的自动驾驶系统没有注意到这辆正横穿马路的货车,径直撞向货车侧面的尾部。

特斯拉官方声明说,因为高大的白色货车车体和强烈阳光下的天空混在一起,致使自动巡航系统没有分辨出前方的障碍,并自动刹车,属于极个别情况。美国高速公路交通安全局(NHTSA)正对这起事故进行调查,并将评估特斯拉自动巡航系统的安全性。

现在美国的各种自动驾驶技术,正处于实验阶段。不幸的是(1)实验必须包括长期大量的道路实验;(2)被实验的动物不是小白鼠,而是鲜活的美国人民。

自动驾驶技术逐渐趋于成熟的过程,将不可避免地伴随着人的死伤。公共道路上车辆的自动驾驶技术,最不同于人类历史上的其他自动化技术的是,人们把自己的性命交给了自动驾驶系统。

工厂车间里的自动化技术一旦失效,一般不过是多产生废品,损坏一些机器和工具而已。公共道路上的情况非常复杂,变化无穷,不可能事先一一预测出来。自动驾驶技术一旦失效,车毁人亡,人命损失无法以金钱计算。自动驾驶车辆跟转基因食品差不多,反正制造贩卖的商家稳赚不赔,一旦事故发生,用户承担实际后果和损失。特斯拉的律师一定会说自己没责任。应该是用户没有按说明书安全操作。但是,其他方面的律师肯定不会同意,未来将上演一场法律混战。

我认为,大部分人都不愿意给特斯拉当小白鼠,所以在自动驾驶技术成熟以前,对它敬而远之。同时,人们也不愿意在开车或乘车时,离正在自动驾驶的车辆太近,远点才安全。

特斯拉介绍:

特斯拉Model S 装有 12 个环绕车体的超音波感应器,用于检测周围异常,有效范围 16 英尺。同时,前侧还装有一个光学镜头和一个长距离雷达。这些感应器协同作用时,这款车可以侦测驾驶员视觉死角,调整车速,避免碰撞,并可以识别车道线,避免偏离车道。

特斯拉要负多大责任?

对于这起事故,特斯拉官方声明说,当启动自动巡航时,司机应该保持对车辆的控制,要时刻把手放在方向盘上,并随时准备接管操控。特斯拉说明书中罗列了大量的安全操作规范,其中多条警告均与潜在车祸相关。并没有多少人会仔细阅读亢长的说明书并牢记在心,由此造成的安全隐患是巨大的。从特斯拉官方声明看,这场事故或多或少是由于 Joshua Brown 自己没有注意路况,给了自动巡航过多的信任。车主应该知道,自动巡航并不完全可靠,仍需要您时刻正视前方,手握方向盘,时刻警惕路况。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-988447.html

上一篇:5千年前的粽子
下一篇:反潜的高招-打不到和尚就打庙

6 姬扬 檀成龙 李颖业 zjzhaokeqin xlianggg doctor5

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部