DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

为什么美国人的动手能力比较强

已有 2537 次阅读 2021-1-29 20:32 |系统分类:海外观察

在美国这些年,一直认为美国人不修东西。东西坏了就扔。其实有些东西美国人也修。比如自己的身体,自己的房子,自己的汽车,自己庭院里的花草树木。有些修理是要找人来做,有些人喜欢自己动手。这就要看你自己的动手能力强不强。

我家这个小区每周四收垃圾。周四这天散步的时候,总可以看到很多人家把家庭电器或者家具当垃圾丢出来。你如果会修理东西,可以把想要的捡回家,修一下,就可以继续用。

在美国买了房子的人都知道,很多人家的车库,或者院子里摆放杂物的小屋子里面,都会有很多工具,像电锯,除草机,以及各类电动手动的工具,方便他们修车,修房子,修整庭院里的花草树木,发挥他们的动手能力。

美国人从小就开始培养动手能力。学校会有类似手工课之类的课程,布置的家庭作业很多都是让学生自己动手实践。我儿子在中学木工课里做的国际象棋棋盘,打棒球的棒球棍,至今还保存着。相比较国内的教育,美国人更看重的是培养学生自己的动手能力。所以很多美国孩子,从小就喜欢自己研究,发明创造一些小玩意儿。美国的父母也会让孩子在周末帮忙洗车,打扫房间,剪草,扫雪等,并且给孩子们相应的报酬,培养孩子们的劳动爱好。等孩子长大后,都可以很轻易地自己修房子,组装家具,修理汽车和家里的电器,等等。另外的原因就是他们人力费用高,不如自己动手,又方便,又可心。

自己动手干家里的活,需要有工具,有材料,有技术,有时间。当然最主要的是有愿望,有兴趣。

修理东西就是解决问题。问题解决了就高兴,就有快感。人是追求快乐的动物,有快感的事情就愿意做。

过去中国封建社会那些有钱有势的人,有一个坏理念,认为干活是下人的事。贵妇人留着长长的指甲,故意在人前炫耀,她不是干活的下等人,而是高高在上的贵族,十指不沾阳春水。

要培养中国孩子的动手能力,需要几个条件。第一是工业化以后,很多干活的工具和材料的价钱会比较便宜,比较容易获得。第二是有一些网上的或者其它的教育资源,可以教人们怎么做东西,修东西。第三是要在概念上破除劳心者治人,劳力者治于人之类腐朽的等级理念。家长和学校要多鼓励和表扬那些会动手干活的孩子,而不是只表扬那些考试分数高的孩子。受到鼓励和表扬,孩子就有快乐,就愿意继续动手做。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1269631.html

上一篇:家族企业三代人
下一篇:为什么拼焊板的成形性确定很困难

16 郑强 史晓雷 郑永军 梁洪泽 王安良 夏炎 周忠浩 冯大诚 张澜潇 谢煜 曾跃勤 范振英 韩玉芬 张士宏 刘建兴 陈波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部