DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

只有毒药和炸药能够产生立即的结果

已有 2549 次阅读 2020-11-24 20:25 |系统分类:海外观察

毛主席在抗日战争时期写的《论持久战》中说过,最后的胜利往往在于再坚持一下的努力之中。

但是为什么再坚持一下就能取得最后胜利呢? 这个道理需要讲清楚。也许下面的几个事例可以让我们,对其中的道理有所感悟。

老虎猎杀野猪的时候,紧紧地咬住野猪的喉咙,坚持住,不松口,一直保持高压,几分钟以后,野猪的大脑由于缺血缺氧而失去功能,放弃了抵抗,老虎赢了。


tiger hunt boar.jpg


石匠为什么能用一把小锤子和十几个小钢楔子,就把一块大石头整整齐齐的劈开? 秘密就在于,保持每个钢楔子挤进石头里边以后,对侧面产生的高压,不退让,不松懈,不停地敲击以保持压力,甚至增加这种压力。耐心的石匠持之以恒,让石头里面慢慢的形成小裂纹,小裂纹慢慢的长成大裂纹,大裂纹互相之间连接在一起,形成一个完整的断裂面,于是大石头就整整齐齐地劈开了。


brack a stone.jpg


坚持就能成功的秘密,在于只要保持高压,保持耐心,和你的敌人“熬下去”,耗时间,在你的坚持下,事物就向你所希望的方向转化。正如神话故事愚公移山所讲的那样,你坚持不懈地做下去,上帝终于被你感动了,于是你就成功了。

神话故事后面的道理,实际上是由于世界上大部分事物的非线性本质,使得任何过程的发生,都需要时间。积少成多, 量变才能引起质变。在拔河的时候,如果双方势均力敌,那么只有最能咬牙坚持的队伍,才能赢得最后胜利。

做过饭的人都知道,无论是蒸,是煮,是烤,都需要保持温度,保持时间。时候到了东西就熟了。在金属材料热处理的过程中,只有保持温度和时间,才能取得工艺过程的成功。

道理这么简单,为什么大部分人做不到呢?有一条原因是人的急功近利的本性。很多人就是浮躁,没有耐心,他们只是简单试一下,如果看不到立即的胜利成果,马上就放弃了。他们不懂得任何事物的转化都需要时间,需要耐心,需要等待。大家都知道一分耕耘一分收获,可是未必知道从耕耘到收获之间还要经过一夏天的耐心等待,进行耕耘施肥除草等等田间管理。根本没有耕耘之后马上就有收获这样的事情。

世界上大约只有毒药和炸药能够产生立即的结果,不需要耐心等待。不过这个立即的结果是破坏性的结果。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1259717.html

上一篇:未来的空中优势属于AI无人战斗机
下一篇:用大数据辨雌雄

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 06:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部