DajunZhou的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DajunZhou

博文

未来的空中优势属于AI无人战斗机

已有 2200 次阅读 2020-8-9 18:44 |系统分类:海外观察

在非直线飞行中,飞行员的身体必须承受巨大的加速度或者过载(g)。一般认为人体能承受的极限过载只有9个G,适当的训练将允许飞行员承受大过载,在高级特技飞行竞赛中,飞行员承受的过载可达正负10g。但是,格斗中的空空导弹的加速度可以达到50-60个G。所以一旦受到导弹锁定攻击以后,逃逸几乎是不可能的。人工智能(AI)驾驶的无人战斗机则没有人类飞行员的过载限制,这是一个非常重要的AI优势。

如果细分的话,过载还分为正过载和负过载。

正过载,即在加速度的情况下,离心力从头部施加到脚,血液被推向身体下部分。在正过载的情况下,如果飞行员的肌肉结构不能很好地调整,则大脑就得不到适当的血液补充,飞行员易产生称为灰视或黑视的视觉问题。如压力持续,最终可导致飞行员昏迷。

负过载,指飞行员在负加速度下飞行时(例如倒飞),血液上升到头部,颅内压力增加,会产生不舒服甚至痛苦的感觉。

五角大楼国防高等研究计划署(DARPA)刚刚宣布,本月下旬将进行AI与F-16战机王牌驾驶员的虚拟空战对抗演习。

这是该计划署进行的「阿尔法格斗试验」(AlphaDogfight Trial)的第3次,也是最终决赛。活动将在线上进行,会全场直播。

为了验证先进AI系统的空战能力,去年有8个团队入选参加8月18-20日的决赛。此外,这竞赛也是国防高等研究计划署「空战进化」(Air Combat Evolution, ACE)项目的一部分。该项目从2019年展开,除了旨在将空战自动化外,也在于增进人对AI的信任,促使人与机器相辅相成。

参赛的8支队伍为极光飞行科学(Aurora Flight Sciences)、EpiSys科学(EpiSys Science)、乔治亚理工学院(Georgia Tech Research Institute)、苍鹭系统(Heron Systems)、洛克希德马丁(Lockheed Martin)、观点实验室(Perspecta Labs),物理AI(PhysicsAI)和SoarTech。

因为AI在许多棋类比赛战胜了人类冠军,不少空军研究人员看好AI, 认为使用人类TOP GUN飞行员争夺空中优势已经成为过去。未来的空中优势属于AI无人战斗机。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2916187-1245671.html

上一篇:冲压中的面刃摩擦与磨损

3 信忠保 李剑超 张珑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 23:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部